В Минске прошла пресс-конференция «Право на защиту и адвокаты в условиях кризиса прав человека»

Правозащитный центр «Весна» и РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» провели пресс-конференцию «Право на защиту и адвокаты в условиях кризиса прав человека в Беларуси».
Правозащитный центр «Весна» и РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» провели пресс-конференцию «Право на защиту и адвокаты в условиях кризиса прав человека в Беларуси».
Основными темами разговора стали оценка реализации права на защиту и состояние института адвокатуры в условиях острого кризиса с правами человека в стране, противостояние и помехи оказанию правовой помощи гражданам, факты давления и преследования в связи с их профессиональной деятельностью.
В пресс-конференции приняли участие председатель РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет»Олег Гулак, адвокаты Александр Пыльченко, Дмитрий Лаевский, Сергей Зикрацкий. Модератором встречи выступил член Совета ПЦ «Весна» Валентин Стефанович.
Открывая встречу, Валентин Стефанович отметил, что в Беларуси давление на адвокатов традиционно начинается в связи с кризисом с правами человека, который в этом году отличается особым масштабом и глубиной.
Олег Гулак согласился с наблюдением Валентина Стефановича и отметил, что правозащитное сообщество продолжает использовать все доступные механизмы для разрешения ситуации.
«Сейчас мы впервые видим, как активизировалось адвокатское сообщество, оно готово говорить о своих проблемах и отстаивать права, поэтому эффект от нашей работы определенно наступит», - отметил он.
Свой кейс описал Александр Пыльченко, который был лишен лицензии на осуществление адвокатской деятельности.
Дмитрий Лаевский также подчеркнул, что публичное обсуждение – один из действенных инструментов прекращения подобного давления. Он остановился на случае Максима Знака, давление на которого высказывается в двух аспектах: обвинении и заключении под стражу.
«Пример преследование Максима Знака – случай, когда к уголовному преследованию и заключению под стражу привело свободное выражение профессионального мнения, –подчеркнул Лаевский. – Подобные выводы позволяет сделать то, что до сих пор в ходе процессуальных действий не были приведены конкретные высказывания Максима Знака, которые рассматриваются как преступные. Более того – мы проанализировали всю его публичную риторику и пришли к выводу, что все его высказывания являются изложением правовой позиции адвоката. Если оно привело к предъявлению обвинения, то цель обвинения – заставить адвоката не выражать правовую позицию публично».
Давление на адвокатов и их подзащитных также возникает и при административном преследовании – эту ситуацию описал Сергей Зикрацкий.
«Все начинается с того, что я даже не знаю, куда при задержании увозят моего клиента, – отметил адвокат. – Клиенты редко получают возможность совершить телефонный звонок. Это значит, что административный процесс начинается без моего участия. В дежурной части РУВД мне говорят, что информации о моем клиенте также нет, потому что его не оформили: задержанных держат в кабинетах, актовых залах и гаражах. С августа мне удалось попасть только в Октябрьское РУВД, потому что там были журналисты».
Завершая пресс-конференцию, Валентин Стефанович отметил, что правозащитное сообщество требует освобождения адвокатов и прекращения давления на них, ведь только независимая адвокатура является гарантией справедливого суда.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda