До 30 января можно направить информацию Спецдокладчику ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций в Беларуси
Специальный докладчик ООН по вопросам свободы мирных собраний и ассоциации объявил о сборе отчетов для подготовки нового тематического отчета, который будет представлен Совету ООН по правам человека в июне на его 47-й сессии.

Справка о процедуре
Сбор информации и подготовка доклада - существующая с 2010 года международная процедура оценки общемировых тенденций в области обеспечения прав на мирные собрания и ассоциации. Процедура не введена специально для Беларуси, а действует в рамках всех государств. Выводы, сделанные в результате исследований, ложатся в основу действий и реакций международных организаций, являются ориентирами для негосударственных организаций и доноров.
На основании полученной информации Спецдокладчик рекомендует Совету по правам человека ООН или Генеральной Ассамблее ООН принять те или иные меры, направленные на исправление выявленных проблем.

Подробнее про процедуру, ее легальное закрепление и значение для Беларуси можно прочитать по ссылке.
В настоящее время Спецдокладчик готовит тематический доклад, который представит Совету по правам человека на 47-й сессии в июне 2021 года. Поэтому Специальный докладчик предлагает адвокатам и юристам прислать ему ответы на вопросы по анкете, которые помогут обогатить предстоящий отчет. Он будет посвящен вопросам подотчетности и доступа к правосудию в контексте прав на свободу мирных собраний и ассоциации. В докладе основное внимание будет уделено центральной роли, которую адвокаты могут играть в содействии реализации этих основных свобод. Тема доклада очень актуальна для Беларуси в свете последних событий в стране.
Информация объемом до 2000 слов принимается до 30 января по электронной почте: freeassembly@ohchr.org.
Все направленные сообщения будут публиковаться с указанием авторства, если в них будет отсутствовать просьба о конфиденциальности. Материалы могут быть представлены на английском, французском или испанском языках.

Белорусские правозащитные организации могут помочь с переводом предоставленной информации. Для получения помощи в переводе просим направлять сообщения, составленные в виде ответов на вопросы анкеты, на e-mail office@belhelcom.org. Просим направлять только объективно подтверждаемую экспертную информацию, с ответами на все вопросы анкеты общим объемом до 2000 слов. Просим иметь в виду ограниченные возможности местных организаций по обработке обращений.

Вопросы анкеты
Вопросы Спецдокладчика по правам на свободу мирных собраний и объединений:
1.      Что правительство вашей страны сделало для обеспечения реализации права на эффективные средства правовой защиты, доступ к правосудию и ответственности за нарушения и злоупотребления правами на свободу мирных собраний и объединений как по закону (нормативно), так и на практике? Пожалуйста, приведите примеры, когда отсутствие эффективных средств правовой защиты и ответственности влияло на границы гражданских прав и свобод (их сужение или, наоборот, расширение).
2.      Некоторые социальные группы сталкиваются с особыми препятствиями на пути к реализации своего права на свободу собраний и подвергаются еще большему риску нарушения таких прав из-за различных форм дискриминации (женщины, лица с ограниченными возможностями, отдельные этнические группы, ЛГБТ, несовершеннолетние и т. д.). Как их статус влияет на препятствия в получении доступа к правосудию? Расскажите о конкретных ситуациях, взглядах дискриминируемых и их потребности в обеспечении доступа к правосудию.
3.      Каким образом работа Спецдокладчика может способствовать усилению ответственности за нарушение права на свободу собраний, и как он может способствовать обеспечению эффективного доступа к правосудию лицами, осуществляющими это право?
a.      Можете ли вы назвать меры, имплементированные отдельными государствами или ООН, которые, по вашему мнению, были особенно эффективны в обеспечении доступа к правосудию и ответственности в сфере права на свободу собраний? Можете ли вы привести примеры передовой практики, предложенные гражданским обществом и направленные на преодоление препятствий, с которыми сталкиваются отдельные лица и организации при попытке получить доступ к правосудию и привлечь к ответственности виновных в нарушении их прав на свободу собраний?
b.      Можете ли вы поделиться вдохновляющей историей о том, как практикующие юристы способствовали реализации права на свободу собраний или доступу к правосудию и ответственности того, кто осуществлял свое право на свободу собраний?

Мирные собрания

A.     Какие меры и стратегию необходимо реализовать для устранения существующих препятствий в доступе к правосудию и привлечению к ответственности за нарушение права на свободу мирных собраний? Например, как можно усилить защиту этого права в контексте правоохранительных органов, особенно в вопросах лишения свободы и применения силы? Пожалуйста, укажите, закреплены ли уже такие меры в законодательных актах, но они не применяются.
B.     По вашему мнению, какие меры можно было бы принять, чтобы замотивировать и помочь практикующим юристам поддерживать вас или тех, кто осуществляет свое право на свободу мирных собраний?
- В контексте осуществления вашего права на свободу собраний (например, в качестве протестующего или организатора) обращались ли вы за помощью юристов до, во время или после митингов?
o Если ответ «нет», опишите подробно причины (например, возможные препятствия в законодательстве или экономические причины).
o Если ответ «да», расскажите поподробнее: обращались ли вы за такими услугами, чтобы иметь возможность реализовать свое право, или уже как следствие осуществления таких прав (например, чтобы уведомить власти о проведении протестной акции или в случае ареста во время такой акции).
C. Существуют ли в законодательстве и на практике препятствия для осуществления адвокатом защиты тех, кто осуществляет свое право на свободу мирных собраний в вашей стране? Могут ли юристы участвовать в мирных собраниях в качестве наблюдателей? Если "да", то являются ли они мишенью из-за своей работы? Расскажите подробно про такие случаи.

Объединения

A.     По вашему мнению, какие меры и стратегию необходимо реализовать для устранения существующих препятствий в доступе к правосудию и привлечении к ответственности за нарушения права на свободу объединений? В частности, для усиления защиты этого права в контексте обжалования бездействия властей или пересмотра их решений.
B.     По вашему мнению, какие меры можно было бы принять, чтобы замотивировать и помочь практикующим юристам поддерживать вас или тех, кто осуществляет свое право на свободу объединений?
- В контексте осуществления вашего права на свободу объединений (например, вступление в организацию) обращались ли вы за услугами юристов?
o Если ответ «нет», опишите подробно причины (например, возможные препятствия в законодательстве или экономические причины).
o Если ответ «да», укажите подробности: обращались ли вы за такими услугами, чтобы иметь возможность реализовать свои права (например, зарегистрировать организацию), или уже как следствие осуществления таких прав (например, чтобы зарегистрировать организацию или в случае принудительного прекращения деятельности организации).
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda