Преследование адвоката Людмилы Казак: хроника событий
Людмила Казак – адвокат, осуществляет адвокатскую деятельность в течение 22 лет. Среди прочих дел, ведет защиту общественных активистов, политзаключенных, правозащитников и журналистов.
В июле 2020 года Л. Казак приняла поручение на оказание юридической помощи Марии Колесниковой, координатора избирательного штаба Виктора Бабарико, активной участницы избирательной кампании Светланы Тихановской, член президиума Координационного совета. Л. Казак представляла Колесникову вначале как адвокат свидетеля, а после похищения Колесниковой 7 сентября 2020 года и обнаружения ее заключенной под стражу в СИЗО №1 г. Минска 9 сентября – осуществляет ее защиту как подозреваемой/обвиняемой.

10 сентября после встречи с адвокатом Л. Казак Колесникова подала заявление в Следственный комитет Республики Беларусь о привлечении к ответственности должностных лиц КГБ и Главного управления по организованной преступности и коррупции МВД, назвав конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление и высказывали угрозы жизни с целью принудить ее покинуть Республику Беларусь и пытались насильно выдворить за пределы страны.

24 сентября 2020 адвокат Людмила Казак была задержана около 13:50 на ул. Коммунистической в г. Минске по дороге в судебный процесс. Задержание проводилось тремя мужчинами в масках, которые не представились и не объяснили причин задержания, насильно водворили ее в автомобиль без опознавательных знаков спецтранспорта и доставили в Центральный РУВД г. Минска, где были составлены протокол о ее задержании, протокол об административном правонарушении по ст. 23.4 КоАП (неповиновение законным требованиям представителей власти) и проведен личный обыск, в результате которого были изъяты документы и предметы, содержащие адвокатскую тайну.

Примерно до 21 часа указанного дня адвоката Людмилу Казак удерживали в здании РУВД, затем как задержанную по делу об административном правонарушении водворили в ИВС ГУВД Мингорисполкома. Только после 20 часов ТАСС сообщило, что по сведениям, полученным от пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома, Л. Казак «задержана за совершение административного правонарушения и находится в одном из территориальных РУВД Минска». Около 22 часов в ИВС Мингорисполкома предоставили сведения о том, что Л. Казак находится в ИВС.

О задержании Людмилы Казак, несмотря на ее настойчивые требования, не были уведомлены ни ее муж, ни руководство Минской городской и Белорусской республиканской коллегии адвокатов. При этом примерно с 17 часов возле здания Центрального РУВД находился супруг Людмилы, а в 18 часов прибыли адвокаты Светлана Горбаток и Виктор Мацкевич. Они находились возле здания Центрального РУВД не менее чем до 19 часов, предпринимая попытки выяснить, доставлена ли Л. Казак в здание РУВД, либо подать заявление о похищении человека. Но их не впускали в РУВД, и никто из должностных лиц не вышел принять заявление у супруга Л. Казак. Постовой милиционер сообщил о том, что Людмилы Казак в РУВД нет.

25 сентября 2020 защитники Людмилы Казак адвокаты В. Мацкевич и С. Горбаток с 8.00 ожидали у здания ИВС с намерением посетить подзащитную, но в течение более трех часов их не впускали в ИВС со ссылкой на противоэпидемиологические и «внутренние» мероприятия.

В этот же день в суде Октябрьского района состоялось судебное заседание по делу о административном правонарушении в отношении Л. Казак, в котором рассматривался протокол об административном правонарушении по ст. 23.4 КоАП – неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа при задержании по подозрению в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 23.34 КоАП. При этом совершение административного правонарушения по статье 23.34 КоАП в суде не вменялось и не рассматривалось. Постановлением суда Казак Л. С. привлечена к административной ответственности по ст. 23.4 КоАП, ей назначено взыскание в виде штрафа в размере 25 базовых величин.

Данное постановление вынесено исключительно на основании протокола об административном правонарушении, который сторона защита оспаривала как незаконный, и показаний свидетелей, настоящие личные данные которых были изменены и стороне защиты не известны, и которые выступали в суде через систему видеоконференцсвязи с закрытыми масками лицами.
Постановление суда о привлечении к административной ответственности обжаловано Л. Казак и ее защитниками в Минский городской суд.

Как стало известно правозащитникам, на 19 февраля 2021 года назначено заседание Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности, на котором запланировано рассмотрение вопроса о прекращении действия лицензии на осуществление адвокатской деятельности защитницы Марии Колесниковой адвоката Людмилы Казак. Согласно извещению об отзыве лицензии, причиной лишения защитницы Марии Колесниковой статуса адвоката является «совершение действий, дискредитирующих звание адвоката и адвокатуру, что выразилось в совершении административного правонарушения по ст. 23.4 КоАП».

16 февраля 2021 года появилась петиция, адресованная Министерству юстиции о недопустимости лишения лицензий Л.Казак и других адвокатов. За три дня ее подписало 155 адвокатов.

19 февраля 2021 года Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции приняла решение о лишении Людмилы Казак специального разрешения на право занятия адвокатской деятельностью. Дата прекращения действия лицензии еще не определена. По сообщению пресс-службы Министерства юстиции, данное решение принято в связи тем, что "Адвокат Казак Л.С. оказала неповиновение законному требованию сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное статьей 23.4 указанного кодекса".
Факты нарушений и вмешательство в деятельность адвоката
Указанные факты позволяют дать произошедшему следующую правовую оценку:
1) Задержание Людмилы Казак является незаконным и произвольным, поскольку:
основания для задержания, указанные в ч. 2 ст. 8.2 ПИКоАП, отсутствовали;
при задержании сотрудниками милиции были превышены права органов внутренних дел и права сотрудников внутренних дел, предусмотренные статьями 24 и 25 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»;
при ограничении личной свободы Л. Казак путем задержания ей не были разъяснены основания этого ограничения, что противоречит статье 23 названного Закона.

2) При разбирательстве дела об административном правонарушении нарушено право на защиту Людмилы Казак и допущено противодействие оказанию юридической помощи, так как:
несмотря на настойчивые требования Л. Казак, в нарушение ч. 3 ст. 8.2 ПИКоАП РБ о ее задержании не были уведомлены члены ее семьи;
более того, 24.09.2020 сотрудниками Центрального РУВД г. Минска супругу и адвокатам сообщались недостоверные сведения о том, что Казак Людмила в РУВД не доставлялась, в то время как она находилась в здании РУВД, и с ней осуществлялись процессуальные действия;
в результате были созданы препятствия адвокатам, прибывшим для защиты Л. Казак, в принятии и осуществлении защиты, в реализации Л.Казак права на защиту, которое в соответствии с требованиями п. 5 ч.1 ст. 4.1 ПИКоАП должно было быть обеспечено с момента объявления об административном задержании;
25.09.2020 в течение трех часов защитники Л. Казак безосновательно не были допущены к ней в ИВС ГУВД Мингорисполкома для оказания юридической помощи.

3) Судебное постановление о привлечении Л. Казак к административной ответственности вынесено по итогам несправедливого судебного разбирательства:
в качестве доказательств Л. Казак судом приняты лишь объяснения сотрудников милиции, которые не допрашивались непосредственно в суде, а их личные данные изменены, хотя нормами, регулирующими административной процесс, сокрытие личных данных свидетелей не предусмотрено. Таким образом, объяснения свидетелей при указанных нарушениях являются недопустимыми доказательствами и не могут использоваться для доказывания какого-либо обстоятельства по делу;
основанием для вынесения судебного постановления явилось обвинение в неповиновении законным требованиям представителей власти при задержании по ст. 23.34 КоАП, в то время как на момент задержания протокол административном правонарушении по ст. 23.34 КоАП отсутствовал, что подтверждается непредоставлением его в последующем в суд, а значит, задержание было незаконным, и требования сотрудников милиции – также незаконны, за неповиновение незаконным требованиям ответственность не предусмотрена.

Факты произошедшего - незаконное и ничем не оправданное задержание, сокрытие местонахождения Людмилы Казак, нарушение права на защиту, изъятие при задержании предметов и материалов, содержащих адвокатскую тайну, - свидетельствуют о том, что задержание и привлечение к административной ответственности Людмилы Казак связано исключительно с осуществлением ею профессиональной адвокатской деятельности, с работой по резонансным делам, в частности по делу Марии Колесниковой, и является актом запугивания, угрозы и вмешательство в адвокатскую деятельность.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda