Хроника событий: давление и исключение из коллегии адвоката Дмитрия Лаевского
8 июля 2021 года Дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов приняла решение об исключении одного из защитников Виктора Бабарико, адвоката Дмитрия Лаевского, из коллегии адвокатов.
Подчеркнем, что исключение из коллегии - не единственный акт давления на адвоката Дмитрия Лаевского с момента, как он принял защиту экс-претендента в кандидаты на пост Президента Беларуси В.Бабарико и адвоката М.Знака.
Подробная хроника давления на адвоката Дмитрия Лаевского - в материале.
Персональная информация
Адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Лаевский, Юльский и партнёры»
В 2008 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «правоведение», а через год получил степень магистра по специальности «юриспруденция». В 2013 году окончил аспирантуру Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.
С 2007 года начал свою трудовую деятельность — юристом в юридической фирме. В 2008 году прошел стажировку в Минской городской коллегии адвокатов (МГКА), после чего в 2009 году сдал квалификационный экзамен, был принят в МГКА в качестве адвоката и начал самостоятельную адвокатскую практику — сначала в юридической консультации, а с октября 2010 года — в адвокатском бюро. С сентября 2012 по декабрь 2015 года занимался оказанием юридических услуг субъектам хозяйствования на основании свидетельства об аттестации юриста. 15 января 2016 года, после получения лицензии на право осуществления адвокатской деятельности, принят в МГКА и практиковал в качестве адвоката в одном из адвокатских бюро. С сентября 2016 по ноябрь 2017 осуществлял адвокатскую деятельность индивидуально.
8 мая 2020 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь назначила дату проведения выборов Президента Республики Беларусь на 9 августа 2020 года.

12 мая 2020 Виктор Бабарико, экс-председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» публично заявил о своих намерениях участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь. 20 мая 2020 года Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК) зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Виктора Бабарико в кандидаты в Президенты.

12 июня 2020 года после публичных заявлений А. Лукашенко о том, что один из его конкурентов (имелся ввиду В. Бабарико) «заработал свои деньги мошенническим путем», Комитет государственного контроля Республики Беларусь (КГК) возбудил уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и легализации доходов, добытых преступным путем (часть 2 статьи 235 УК), по которому были задержаны более 15 сотрудников ОАО «Белгазпромбанк».

18 июня 2020 года по этому делу был также задержан Виктор Бабарико как бывший руководитель ОАО «Белгазпромбанк», а 20 июня 2020 года ему предъявлено обвинение, и он заключён под стражув следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. 18 июня 2020 года Дмитрий Лаевский принял защиту бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, основного претендента в кандидаты в Президенты Республики Беларусь.

Адвокат Дмитрий Лаевский часто давал комментарии представителям медиа, освещая процесс по делу Виктора Бабарико, в том числе, многочисленные нарушения прав адвоката и его клиента (недопуск адвоката в СИЗО, нарушения конфиденциальности встреч, создание препятствий для адвоката на этапе знакомства с материалами дела и т.д.).

5 февраля 2021 года в сети появилось предположительно запись с заседания Конференции МОКА, на которой Радабольская Елена, представитель Минюста, высказалась про адвокатов, которые активно высказывают свою позицию в соцсетях и в СМИ, о том, что от таких «надо избавляться».

4 марта 2021 года появились записи аналогичных заявлений Председателя БРКА Виктора Чайчица и заместителя Министра юстиции Николая Старовойтова

24 марта 2021 года за пост в Фейсбуке, в котором адвокат критиковал изменения в законодательство об адвокатуре, в отношении Дмитрия Лаевского возбудили дисциплинарное производство.

В ночь с 24 на 25 марта 2021 года была попытка взлома и удаления телеграм-аккаунта адвоката Дмитрия Лаевского. Однако, Лаевскому удалось сохранить аккаунт. Адвокат подчеркнул, что это уже вторая попытка. Перваяпопытка взлома произошла в день, когда неизвестные похитили Марию Колесникову (7 сентября 2020).

8 апреля 2021 года Дмитрию Лаевскому объявлен выговор.

24 мая 2021 года дисциплинарная комиссия БРКА рассмотрела и отклонила жалобу Дмитрия Лаевского на постановление дисциплинарной комиссии МГКА от 8 апреля 2021.

27 мая 2021 года судья Московского района Минска Инна Яловая отказала в удовлетворении иска доцента Белорусского государственного университета (матери адвоката Лаевского) Елены Лаевской, к БГУ, откуда ее уволили в апреле в связи с истечением контракта, в то время как она являлась работником предпенсионного возраста, с которым наниматель обязан был продлить трудовые отношения путем заключения нового контракта. Лаевская требовала восстановления на работе после отказа БГУ продлить с ней контракт. Адвокат Дмитрий Лаевский, который представлял мать в суде, заявил о том, что увольнение и принятое судом решение политически мотивированными. Адвокат подчеркивал, что есть основания полагать, что таким образом оказывают на него давление, а увольнение родственников связано с его профессиональной деятельностью как адвоката.

19 июня 2021 года, как сообщил адвокат, адвокатское бюро “Лаевский и партнеры" вынуждено было съехать из их офиса.

25 июня 2021 года состоялось судебное заседание по жалобе адвоката Дмитрия Лаевского на постановление дисциплинарной комиссии БРКА, которая 24 мая 2021 оставила в силе постановление дисциплинарной комиссии МГКА от 8 апреля 2021, которым адвокат привлечён к дисциплинарной ответственности за критику изменений в законодательство об адвокатуре.

2 июля 2021 года совет МГКА возбудил в отношении адвоката Дмитрия Лаевского дисциплинарное производство. Поводом для дисциплинарного разбирательства стало выступление Дмитрия в прениях в уголовном деле по обвинению Виктора Бабарико. Защита В.Бабарико, в том числе, основывалась на невиновности других лиц, проходящих по тому же делу. Такую оценку действий иных лиц дисциплинарная комиссия сочла недопустимой и нарушающей Правила профессиональной этики.

6 июля 2021 года оглашён приговор Виктору Бабарико, по поводу чего адвокат Лаевский дал комментарии СМИ о том, что приговор основан на неправомерных обвинениях в связи с чем подлежит отмене, а невиновность Виктора Бабарико не вызывает сомнений.

8 июля 2021 года дисциплинарная комиссия МГКА приняла решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности в виде исключения адвоката Дмитрия Лаевского из коллегии адвокатов.

9 июля 2021 года стало известно, что решением Совета Минской городской коллегии адвокатов Дмитрий Лаевский исключен из коллегии адвокатов. Таким образом, адвокат потерял право на осуществление адвокатской деятельности и лишён возможности исполнять свои профессиональные обязанности защитника Виктора Бабарико и Максима Знака.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda