Хроника событий: уголовное преследование и заключение под стражу правозащитника Леонида Судаленко
Нынешнее уголовное преследование правозащитников Л. Судаленко и М. Тарасенко происходит на фоне беспрецедентных массовых политических репрессий и глубокого кризиса с правами человека в Беларуси, потерпевшими от которого уже стали более тысячи белорусских граждан. Представители правозащитного сообщества страны не являются исключением, так как они также подвергаются репрессиям и давлению в связи с их правозащитной деятельностью.
В этом материале мы ведем хронику событий, связанных с преследованием главы гомельского отделения лишенного регистрации правозащитного центра "Весна" Леонида Судаленко.

Персональная информация
Леонид Судаленко, известный в Беларуси и за рубежом правозащитник, защищающий права человека на протяжении 20 лет, оказывал бесплатную юридическую помощь, в том числе при подготовке индивидуальных обращений в Комитет по правам человека ООН по поводу нарушений прав граждан белорусскими властями. За свою правозащитную деятельность он был удостоен престижной премии Французской Республики «Свобода-Равенство-Братство» в 2018 году, в 2019 году он был удостоен Национальной премии в области прав человека в 2019 году в номинации «Защитник прав человека года».
Власти Беларуси регулярно преследовали Леонида Судаленко за его активную правозащитную деятельность: устраивали провокации с целью преследования, включили его в списки для контроля при пересечении государственной границы, пытались дискредитировать его через публикации на подконтрольных государству сайтах и в спецслужбах.

5 января 2020 года – начался и около 10 часов продолжался обыск в гомельском общественно-политическом центре. После этого правозащитника Леонида Судаленко забрали в Управление по борьбе с организованной преступностью.
Обыск мотивировали тем, что в офисе могут быть вещи, причастные к уголовному делу против Владимира Непомнящих. В 18:40 стало известно, что при обыске изъяли все документы, относящиеся к деятельности Судаленко, технику и национальные флаги. Согласно переписи, забрали 304 предмета.

18 января 2020 года – стало известно о том, что глава гомельского отделения правозащитного центра "Весна" Леонид Судаленко был задержан. Поздно вечером в понедельник задержали и помощницу правозащитника Леонида Судаленко Марию Тарасенко. В ее доме в Гомеле был произведен обыск, и она была помещена в СИЗО. Самого Леонида Судаленко доставили в Следственный комитет, откуда его перевели в СИЗО. Он находится под следствием по ст. 342 УК Республики Беларусь (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

18 января 2020 года – на сайте гомельского отделения "Весны" появился текст Леонида Судаленко, который он попросил опубликовать в случае его задержания.
20 января 2020 года – Леонид Судаленко и его помощница Мария Тарасенко признаны политическими заключёнными.

20 января 2020 года – Леонид Судаленко и его помощница Мария Тарасенко признаны политическими заключёнными.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda