Лишение лицензии адвоката А. Пыльченко: хроника событий
Александр Пыльченко – один из адвокатов, подвергшихся преследованию по политическим мотивам в 2020 году, выразившемся в лишении лицензии на занятие адвокатской деятельностью.
А. Пыльченко в июне 2020 года принял защиту одного из лидеров предвыборной гонки – Виктора Бабарико, а в сентябре 2020 года – защиту Марии Колесниковой. 16 октября 2020 года действие лицензии на право занятия адвокатской деятельностью А. Пыльченко решением коллегии Министерства юстиции на основании заключения Квалификационной комиссии было прекращено. Правозащитники признали лишение лицензии политически мотивированным. Международные организации неоднократно направляли обращения в поддержку Александра Пыльченко.
В этом материале мы ведем хронику событий, связанных с лишением лицензии А. Пыльченко.

В июне 2020 года А. Пыльченко принял защиту Виктора Бабарико.

14 августа 2020 года на сетевом ресурсе TUT.BY было опубликовано интервью А. Пыльченко, в котором он изложил свое мнение о том, какие действия должны совершить должностные лица правоохранительных органов и судебной системы в ситуации массового необоснованного применения насилия и пыток к мирным гражданам со стороны подразделений силовых структур (многочисленные сообщения о таких фактах появились в средствах массовой информации в период с 9 по 14 августа 2020 года и публикуются до сих пор).

7 октября 2020 года адвокат Александр Пыльченко получил от Министерства юстиции Республики Беларусь уведомление о том, что 15 октября 2020 года состоится заседание Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь (комиссия существует при Министерстве юстиции, состоит в основном из представителей министерства и других государственных органов и занимается вопросами выдачи и прекращения лицензий), на котором будет рассматриваться вопрос о прекращении действия его лицензии на право осуществления адвокатской деятельности. До 7 октября 2020 года никаких официальных претензий со стороны Министерства юстиции Александру Пыльченко не озвучивалось. Материалы, которые будут рассматриваться на заседании комиссии, были предоставлены А. Пыльченко для ознакомления 9 октября 2020 года. Из них можно сделать вывод, что суть претензий заключается в публикации от 14 августа.

12 октября 2020 года белорусские правозащитники направили сообщение Специальному докладчику по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия Саян и Специальному докладчику по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин.

15 октября 2020 года состоялось заседание Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, на котором рассматривался вопрос о прекращении действия адвокатской лицензии, выданной Александру Пыльченко. Заседание происходило в закрытом режиме, присутствовать было разрешено лишь членам Квалификационной комиссии и самому А. Пыльченко. Квалификационная комиссия отказалась допустить к участию в заседании адвокатов, которых А. Пыльченко специально пригласил для оказания ему юридической помощи. В заседании участвовало 14 членов Квалификационной комиссии (полный состав – 17): пять представителей Министерства юстиции, по одному представителю от Администрации Президента и Генеральной прокуратуры, декан юридического факультета БГУ и директор юридического колледжа БГУ, а также пять адвокатов от разных территориальных коллегий.
Содержание решения Квалификационной комиссии
Квалификационная комиссия пришла к выводу, что «высказывания Пыльченко А.В. в СМИ о событиях, получивших большой общественный резонанс, являются некомпетентными, вводят общественность в заблуждение относительно полномочий государственных органов и фактически призывают к противоправным действиям». Высказывания А. Пыльченко признаны комиссией «действиями, дискредитирующими звание адвоката и адвокатуру, что относится к проступку, несовместимому со званием адвоката». При этом в заключении, принятом комиссией по результатам заседания, не приведены ни конкретные высказывания, ни мотивы, по которым комиссия считает их некомпетентными и призывающими к противоправным действиям.
16 октября 2020 года коллегия Министерства юстиции на основании заключения Квалификационной комиссии приняла решение о прекращении действия лицензии А. Пыльченко начиная с 16 октября 2020 года. Соответственно, с этого момента А. Пыльченко не вправе заниматься адвокатской деятельностью. Данное решение является окончательным и вступает в силу с момента принятия, однако может быть обжаловано в судебном порядке.

16 октября 2020 года подготовлены открытое письмо Ассоциации адвокатов Варшавы и резолюция (адресованы Министерству юстиции Республики Беларусь).

19 октября 2020 года подготовлено обращение президента Совета адвокатур и адвокатских сообществ Европы (адресовано Министерству юстиции Республики Беларусь).

21 октября 2020 года подготовлено письмо Международной комиссии юристов (адресовано белорусским властям).

3 ноября 2020 года подготовлено обращение Международной НПО "Lawyers for lawyers" и юридического сообщества Англии и Уэльса (адресовано Министерству юстиции Республики Беларусь).

26 ноября 2020 года состоялось предварительное судебное заседание по жалобе А. Пыльченко на решение Министерства юстиции. Читать обзор заседания.

21 декабря 2020 года эксперты Центра по правам человека Американской ассоциации юристов представили свой Предварительный отчет о лишении Александра Пыльченко лицензии.

23 декабря 2020 года состоялось судебное заседание по жалобе А. Пыльченко на решение Министерства юстиции. К указанному заседанию эксперты Белорусского Хельсинского комитета подготовили и представили Заключение «amicus curiae».

24 декабря 2020 года суд Московского района г. Минска в лице судьи И.Яловой отказал в удовлетворении жалобы. ПЦ "Весна" подготовила подробный обзор процесса обжалования, найти реплики адвокатов можно по ссылке.

26 февраля 2021 года Александру Пыльченко отказали в удовлетворении апелляционной жалобы. Таким образом, создан прецедент лишения адвокатов лицензии за выражение своего правового мнения.

2 марта 2021 года отказ Мингорсуда в удовлетворении апелляционной жалобы на решение о лишении А.Пыльченко лицензии вступил в силу

Выводы правозащитников
Выводы подготовлены экспертом ПЦ "Весна" (лишен аккредитации).
Из изложенных фактов следует, что:
1) оценку высказываний А. Пыльченко на предмет того, являются ли они несовместимыми со званием адвоката и дискредитирующими адвокатуру, производила комиссия, в которой адвокаты составляли лишь одну треть от общего числа членов. Комиссия создается Министерством юстиции, ее возглавляет заместитель Министра юстиции. Это позволяет констатировать отсутствие независимости органа, который принял решение о прекращении адвокатского статуса;
2) прекращение действия лицензии адвоката А. Пыльченко связано исключительно с его публичным выражением профессионального мнения о необходимости осуществления определенных правовых процедур. Указанное обстоятельство позволяет расценить действия Министерства юстиции как преследование адвоката за законное осуществление прав, гарантированных в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, а именно права на свободу выражения мнения (статья 19).

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda