Хроника событий: уголовное преследование и заключение под стражу адвоката Максима Знака
Максим Знак - один из адвокатов, подвергшихся преследованию по политическим мотивам в 2020 году. М. Знак являлся юристом предвыборного штаба кандидата в Президенты Республики Беларусь В. Бабарико. 09.09.2020 заключен под стражу. Правозащитники признали Максима политическим заключенным, а Amnesty International - узником совести. Международные организации неоднократно направляли обращения в поддержку Максима Знака.
В этом материале мы ведем хронику событий, связанных с преследованием М. Знака.

Персональная информация
Максим Знак – 39 лет, адвокат, Беларусь, партнер адвокатского бюро «Боровцов и Салей БИС». Ученая степень – кандидат юридических наук, также имеет степень магистра бизнес-администрирования (Университете Козьминского, Варшава, Польша). Преподаватель юридического факультета Белорусского государственного университета, автор и ведущий курса «Правовая среда бизнеса» программы MBA Белорусского государственного университета.
Юридическая практика – с 2001 года, адвокат – с 2013 года. Отмечен в международных рейтингах и справочниках (в частности, The Chambers Guide, Legal 500, IFLR1000 и Who’s Who Legal).
8 мая 2020 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь назначила дату проведения выборов Президента Республики Беларусь на 9 августа 2020 года.

12 мая 2020 Виктор Бабарико, экс-председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» публично заявил о своих намерениях участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь. 20 мая 2020 года Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК) зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Виктора Бабарико в кандидаты в Президенты.

28 мая 2020 года адвокат Максим Знак, заключив договор между адвокатским бюро и Виктором Бабарико, присоединился к штабу В. Бабарико для оказания правовой помощи по вопросам избирательного права, после чего Виктором Бабарико выдана доверенность адвокату Максиму Знаку на представление его интересов во всех судах и государственных органах по любым правовым вопросам, связанным с участием в избирательной кампании. Решение Максима Знака было обусловлено его гражданской позицией о необходимости проведения честных выборов с участием альтернативных кандидатов, а также тем, что В. Бабарико требовалась профессиональная помощь адвоката для защиты его права быть избранным, так как участие в выборах президента Беларуси в качестве альтернативного кандидата, как правило, влечет за собой препятствия в реализации этого права и персональные риски. В частности, ряд кандидатов на предыдущих выборах подверглись уголовному преследованию и последующему осуждению.

12 июня 2020 года после публичных заявлений А. Лукашенко о том, что один из его конкурентов (имелся ввиду В. Бабарико) «заработал свои деньги мошенническим путем», Комитет государственного контроля Республики Беларусь (КГК) возбудил уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и легализации доходов, добытых преступным путем (часть 2 статьи 235 УК), по которому были задержаны более 15 сотрудников ОАО «Белгазпромбанк».

20 июня 2020 адвокат М. Знак от имени В. Бабарико подал в ЦИК заявление о регистрации В. Бабарико кандидатом в президенты Республики Беларусь.
18 июня 2020 года по этому делу был также задержан Виктор Бабарико как бывший руководитель ОАО «Белгазпромбанк», а 20 июня 2020 года ему предъявлено обвинение, и он заключён под стражу, до настоящего времени находится в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

14 июля 2020 адвокат М. Знак представлял В. Бабарико на заседании ЦИК, где рассматривался вопрос о регистрации последнего в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь. ЦИК отказала в регистрации на основании письма КГК, содержащего утверждения о якобы совершенных В. Бабарико преступлениях – при отсутствии конкретных доказательств и приговора суда. 15 июля 2020 года - адвокат М. Знак подал от имени В. Бабарико жалобу в Верховный Суд Республики Беларусь на решение ЦИК. 16 июля 2020 года Верховный Суд отказал в рассмотрении жалобы.

14 июля 2020 года Светлана Тихановская была зарегистрирована ЦИК в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь. 16 июля 2020 года Светлана Тихановская, Мария Колесникова (представитель штаба незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико) и Вероника Цепкало (представитель штаба незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало) объявили об объединении штабов. Максим Знак продолжил работу в избирательной кампании как адвокат на основании действующего договора с В. Бабарико и доверенности от него от 12 июня 2020 года, а также в последующем - на основании договора о оказании правовой помощи от 06 августа 2020 года с Тихановской Светланой. Правовая помощь заключалась, как и ранее, в подготовке правовых документов, консультировании и ведении публичных разъяснений законодательства (например).

9 августа 2020 года состоялись выборы президента Республики Беларусь, по официальным результатам которых действующий президент А. Лукашенко набрал 80,1%, Светлана Тихановская – 10,1% голосов избирателей. В то же время, выборы проходили в обстановке противодействия работе независимых наблюдателей со стороны избирательных комиссий и непрозрачности избирательных процедур, были зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства. Поэтому результаты выборов вызвали несогласие объединенного штаба и многих граждан страны, по всей Беларуси начались масштабные акции протеста, возникли инициативы по разоблачению фальсификаций результатов выборов и пересчету голосов.

10 августа Светлана Тихановская вместе с адвокатом Максимом Знаком подали жалобу на результаты выборов в ЦИК. В здании ЦИК с ней провели беседу сотрудники правоохранительных органов, после чего она покинула здание ЦИК без адвоката, и до 11 августа о ее местонахождении ничего не было известно. Утром 11 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус объявил, что С. Тихановская находится в Литве. Затем последовали заявления С. Тихановской и объединенного штаба о том, что она была вынуждена покинуть Беларусь и выехать в Литву, так как на нее было оказано беспрецедентное давление.

14 августа 2020 года после первых массовых акций протеста против результатов выборов, повлекших жесткую реакцию власти в виде насилия к протестующим с применением спецсредств (полицейские дубинки, светошумовые гранаты, огнестрельное оружие с резиновыми пулями, слезоточивый газ) и пыток задержанных в изоляторах, С. Тихановская заявила о готовности ее и ее штаба к диалогу с властями и о том, что она инициирует создание Координационного совета из представителей гражданского общества. С. Тихановская поручила своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку (доверенность оформлена от 20 августа 2020 года) принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан.

18 августа 2020 года Координационный совет (далее также – Совет) начал свою работу. В Резолюции, одобренной на заседании Совета 19 августа, указано, что Совет «ставит своей целью поиск путей для преодоления политического кризиса в Республике Беларусь и обеспечения согласия в обществе на основании Конституции. Координационный совет не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса». В расширенный состав Совета вошли 4691 гражданин. Адвокат Максим Знак был избран одним из членов президиума Координационного совета.

18 августа 2020 года деятельность Совета как объединения граждан встретила противодействие со стороны государства. 18 августа 2020 года А. Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности дал оценку создания Координационного совета, назвав это попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями.

19 августа 2020 года Генеральным прокурором Беларуси Александром Конюком возбуждено уголовное дело по факту создания Координационного совета по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса.

21 августа 2020 года адвокат М. Знак от имени Светланы Тихановской подал в Верховный Суд жалобу о признании выборов 9 августа недействительными, к жалобе прилагалось 25 папок документов, доказывающих основания жалобы. В рассмотрении жалобы Верховным Судом было отказано.

21 августа 2020 года адвокат Максим Знак был вызван в Следственный комитет на допрос в качестве свидетеля по делу, возбужденному 19.08.2020.
Преследование политических оппонентов
В течение короткого промежутка времени члены президиума Координационного совета подверглись репрессиям:
Лилия Власова, известный юрист, международный медиатор, была задержана 31 августа 2020 года, известно о возбуждении в отношении нее Департаментом финансовых расследований уголовного дела по уклонению от уплаты налогов, расследование ведется в закрытом режиме.
Павел Латушко, бывший директор Национального академического театра имени Янки Купалы, уволенный за гражданскую позицию, 2 сентября 2020 года был вынужден выехать за пределы Республики Беларусь из-за угрозы привлечения к уголовной ответственности
Сергей Дылевский, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода, и Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской, задержаны 24 августа, а 25 августа 2020 года подвергнуты административному аресту за участие в несанкционированном собрании и неповиновение требованиям сотрудника милиции каждый – на 10 суток, а 3 сентября 2020 года – за повторное участие в несанкционированном собрании – каждый еще на 15 суток.
Ольга Ковалькова, 5 сентября 2020 года была изъята представителями власти из изолятора временного содержания, где отбывала арест, насильно перевезена на границу Беларуси с Польшей и выдворена за пределы Беларуси без законных оснований.
Мария Колесникова, координатор штаба В. Бабарико и одна из лидерок избирательной кампании С. Тихановской, 7 сентября 2020 года была похищена в Минске неизвестными людьми. 8 сентября Государственный пограничный комитет заявил, что она была задержана при пересечении границы с Украиной. 9 сентября стало известно, что М. Колесникова заключена под стражу по уголовному делу по ч. 3 ст. 361 УК, и что накануне она была похищена сотрудниками правоохранительных органов, насильно вывезена на границу и, сопротивляясь насильному выдворению из страны, порвала свой паспорт.
7 сентября 2020 года Максим Знак провел видео-стрим, где озвучил профессиональное мнение о похищении Марии Колесниковой, о превышении служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов при разгоне мирных собраний, и рассказал о правовых возможностях для возникших гражданских инициатив (напр., проведение местных собраний).

9 сентября 2020 года утром в офисе объединенного штаба и в квартире Максима Знака прошли обыски. Он был доставлен в Следственный комитет на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 361 УК, после чего заключен под стражу по решению следователя, с санкции заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь. Находится в Следственном изоляторе №1 г. Минска.

9 сентября 2020 года белорусские адвокаты и юристы сделали открытое заявление в связи с задержанием их коллег.

9 сентября 2020 года Белорусский Хельсинкский Комитет обратился к Специальному докладчику ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов с сообщением о ситуации с адвокатами Максимом Знаком и Ильей Салеем, где призвал предпринять незамедлительные действия в связи с задержанием адвокатов и направить правительству Беларуси срочное сообщение о необходимости соблюдения основных принципов, касающихся роли юристов.

10 сентября 2020 года - в белорусское правительство было направлено обращение 77 правозащитных организаций и объединений юристов в защиту Максима Знака и Ильи Салея.

10 сентября 2020 года – правозащитные организации Беларуси признали адвоката Максима Знака политическим заключенным.

11 сентября 2020 года Amnesty International признала всех задержанных членов Координационного совета, в том числе Максима Знака и их соратников узниками совести, потребовала у властей Беларуси должны немедленно и безоговорочно отпустить их на свободу.

15 сентября 2020 года Белорусский Хельсинкский комитет призвал Комитет по правам человека ООН принять срочные меры в связи с задержанием адвокатов и направить срочное сообщение Правительству Беларуси о необходимости соблюдения основных принципов, касающихся роли адвокатов.

18 сентября 2020 года суд Партизанского района города Минска отказал в удовлетворении жалобы защиты на произвольное заключение под стражу Максима Знака.

18 сентября 2020 года Максиму Знаку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В связи с незаконностью уголовного преследования и произвольностью заключения под стражу адвокат Максим Знак с момента предъявления обвинения, официально объявил отказ от принятия пищи.

24 сентября и 25 ноября 2020 года - в адрес Президента Республики Беларусь были направлены письма и обращение президента Совета адвокатур и адвокатских сообществ Европы в поддержку Максима Знака и о недопустимости преследования адвокатов по политическим мотивам.

22 октября 2020 года - в адрес властей Беларуси было направлено обращение Американской ассоциации юристов в поддержку Максима Знака.

9 ноября 2020 года истекал последний день двухмесячного срока содержания под стражей Максима Знака. Следственный комитет и Генеральная прокуратура решили продлить срок содержания Максима Знака под стражей ещё на 2 месяца, то есть до 9 января.

16 ноября 2020 года - Максима Знака суд Партизанского района Минска оставляет в СИЗО. Жалобы защиты остаются без удовлетворения. Адвокаты будут обжаловать решение в Минском городском суде.

16 ноября 2020 года - в сети появляется Обращение адвокатов Беларуси об освобождении из-под стражи Максима Знака и прекращении в отношении него уголовного преследования.

22 декабря 2020 года - Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело против Координационный совета. Его фигуранты — Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Максим Знак, Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский и другие. Дело возбудили по ч.1 ст.357 Уголовного кодекса — заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем, «по факту создания экстремистского формирования и руководства им, т.е. совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса».

9 января 2020 года - Максим Знак остается под стражей еще на 2 месяца до 9 марта 2020г.

19 января 2020 года - в СИЗО на Володарского два кабинета — №24 и №29 - для особо опасных преступников, которые приговорены к пожизненному сроку или смертной казни и в которых происходят встречи Максима Знака и Марии Колесниковой с их адвокатами. «Особо опасных» Марию и Максима от адвокатов отделяет глухая дверь, небольшое окошко и сетка. Людмила Казак (адвокат) ждала Марию, но вместо подзащитной в кабинет завели Максима. Максим улыбнулся, передал приветы. Считается, что такой инцидент - попытка оказания психологического давления как на адвоката, так и на тех, кто находится под стражей.

25 января 2021 года - ранее следственными органами срок содержания адвоката Максима Знака был продлен до 9 марта 2021 года. Защитники М. Знака подали жалобу на продление в суд Партизанского района г. Минска. Жалобу в суде представлял адвокат Дмитрий Лаевский. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Поддержать Максима пришло много коллег и неравнодушных граждан. Также поддержать политзаключенного пришли послы Австрии и Румынии. Жалобу рассматривала судья Олейникова Т.В., которая в результате ее и отклонила.

10 февраля 2021 года - адвокату Максиму Знаку предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), и еще в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК). Это в дополнение к тому обвинению, которое было с сентября, то есть публичным призывам к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

18 февраля 2021 года - адвокат Максим Знак cтал одним из лидеров рейтинга Chambers Global 2020 по Беларуси в категориях «Разрешение споров» и «Корпоративная/ коммерческая практика».

16 марта 2021 года - адвокаты М.Знака обжаловали обвинение в Генпрокуратуру.
Мнение адвокатов, осуществляющих защиту, по поводу заключения М. Знака под стражу
Указанные обстоятельства позволяют квалифицировать уголовное преследование и заключение под стражу Максима Знака как произвольное, противоречащее Конституции Республики Беларусь и статьям 9, 17, 19, 22 Международного пакта о гражданских и политических правах по основаниям:
1) Адвокат Максим Знак лишен личной свободы в наказание за осуществление профессиональной деятельности, за законное осуществление прав, гарантированных в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах: право на свободу выражения мнения (статья 19), свободу ассоциации (статья 22) и права на неприкосновенность частной жизни, включающее право на профессию (статья 17). Заключение под стражу Максима Знака нельзя признать допустимым ограничением этих прав, поскольку ничто в обстоятельствах дела не свидетельствует о том, что ограничение применено для предотвращения реальной угрозы защищаемым Конституцией Республики Беларусь и Пактом ценностям, но применено с целью заставить юриста, защищающего демократические принципы и права человека, замолчать.
2) Заключение под стражу адвоката Максима Знака является неприемлемым, несправедливым, неразумным и не преследует таких законных целей расследования как предупреждение побега, вмешательства в процесс собирания доказательств или рецидива преступления.
3) При заключении под стражу Максима Знака не соблюдена процессуальная гарантия, установленная пунктом 3 статьи 9 Пакта: при заключении под стражу он не был в срочном порядке доставляется к судье или к другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda