CCBE Human Rights Award: кто становился ее лауретами

Опубликовано 1 сентября2022 года
В 2021 году сразу три крупные международные адвокатские ассоциации удостоили своих наград в сфере борьбы за права человека адвокатов и юристов из Беларуси: 9 сентября 2021 года организация “Lawyers for Lawyers” удостоила своей награды “Lawyers for Lawyers Award 2021” адвокатов Максима Знака и Людмилу Казак; 28 октября 2021 года организация International Bar Association вручила свою премию “the 2021 IBA Human Rights Award” также Максиму Знаку и Людмиле Казак; 10 декабря 2021 года CCBE объявила лауреатами своей премии “CCBE Human Rights Awards 2021” Лилию Власову, Максима Знака, Дмитрия Лаевского и Леонида Судаленко. Подробно прочитать о значимости вышеуказанных организаций и признания с их стороны можно прочитать в нашем ранее опубликованном материале.
В этом материале мы расскажем о награде CCBE Human Rights Award: кому еще в предыдущие годы она вручалась и почему нахождение беларусов среди ее лауреатов действительно чрезвычайно важно и показательно.
CCBE Human Rights Award
The CCBE Human Rights Award ежегодно, начиная с 2007 года, присуждается юристу или адвокатской организации, которые прославили юридическую профессию, отстаивая самые высокие ценности профессионального и личного поведения в области прав человека. Область прав человека трактуется самым широким образом (это позволяет, например, присудить премию адвокату, ставшему жертвой нарушения прав человека). Премия предпочтительно присуждается европейским юристам/юридическим организациям. Однако географических ограничений для присуждения награды нет.
2007

В 2007 году лауреатом премии стала неправительственная организация Avocats Sans Frontières – ASF (Адвокаты без границ), основанная в 1992 году в Брюсселе. Наиболее известными являются проекты этой организации, связанные с последствиями геноцида в Руанде в 1994 году. В рамках своей деятельности ASF осуществляла в Руанде и иных африканских странах образовательные программы для местных юристов и правозащитников, с целью последующего привлечения к ответственности всех виновных в совершении геноцида. В дальнейшем подобные миссии ASF существовали в Бурунди, Косово, Демократической Республике Конго, Тиморе-Лесте, Уганде, Непале и иных странах. Организация и до настоящего времени ведет многочисленные проекты в различных странах мира (в основном в Африке и Азии).

2008

В 2008 году премию разделили между собой китайский адвокат и правозащитник Ли Хэпин и группа испанских адвокатов, представлявших как обвиняемых, так и потерпевших, в рамках дела о теракте в Мадриде 11.03.2004. В лице Ли Хэпина награда в действительности вручалась всему правозащитному движению в Китае, которое боролось и продолжает бороться за права человека в катастрофически тяжелых условиях. Сам Ли Хэпин, являлся активным участником “Движения Вэйцюань” (“The Weiquan movement”), объединившего многих китайских адвокатов и правозащитников. По ходу своей карьеры Ли Хэпин защищал многочисленных китайских узников совести в суде, публично выступал с критикой в адрес китайских властей. Его неоднократно похищали, избивали, его дом был разграблен. В конечном счете он стал одним из сотен задержанных в течение июля 2015 года китайских правозащитников (в дальнейшем этот эпизод стал известен, как “Репрессии 709”). Как и большинство из задержанных, некоторое время считался похищенных и потерял возможность практиковать как юрист. В дальнейшем около 2 лет провел в заключении, вышел на свободу в 2017 году.

Группа испанских адвокатов получила награду за образцовое выполнение своих обязанностей, т.к. будучи назначенными в рамках системы бесплатной юридической помощи, и действуя под небывалым ранее общественным давлением, смогли обеспечить высококлассную юридическую помощь всем, кто в ней нуждался в рамках этого дела.

2009

В 2009 году награда посмертно досталась российскому адвокату Станиславу Маркелову, который был убит в том же году в Москве вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой. Станислав Маркелов был известным адвокатом, участвовал во многих резонансных процессах, был защитников политических деятелей, активно продвигал и ценности прав человека.

2010

В 2010 году лауреатами стали мексиканские адвокаты Давид Пенья Родригес и Карла Михел Салас-Рамирес, которые представляли интересы родственников убитых женщин в северной части Мексики, где на протяжении очень многих лет убийства женщин практически не расследовались, считались абсолютно обычной практикой в патриархальном обществе при крайне неэффективной и коррумпированной полиции. В конечном счете им удалось привлечь внимание к проблеме и заставить полицию выполнять свои обязанности. Учитывая крайнюю опасность работы в Мексике (особенно в ее северных штатах), награда является признанием мужества адвокатов, готовых даже с риском для своей собственной жизни продолжали самоотверженно выполнять свою роль защитников прав угнетенных.

2011

В 2011 году премии удостоился Абдерразак Килани, известный адвокат из Туниса, в течение многих десятилетий пропагандировавший идеи прав человека во всем североафриканском регионе, и который в период “жасминовой революции” в 2011 в Тунисе возглавлял местную адвокатскую ассоциацию, продвигая в это тяжелое время идеи свободы, демократии и соблюдения прав человека.

2012

В 2012 году премию получил наш соотечественник, адвокат и юрист правозащитной организации “Весна” Павел Сапелко. Согласно пресс-релизу, награда была присуждена Павлу за активное продвижение идей прав человека в Беларуси, в том числе за участие в кампании против смертной казни в Беларуси, а также за участие в помощи политическим заключенным и их семьям.

2013

Премия 2013 года была присуждена президенту и членам совета адвокатов Стамбульской коллегии адвокатов в знак признания их выдающейся приверженности, настойчивости и мужества в поддержку прав человека в Турции. Президент совета, как и его члены, публично выступили в поддержку своих коллег, столкнувшихся с преследованием, слежкой, домогательствами и всяческими нарушениями их прав, как адвокатов, в ходе защиты клиентов в рамках политического дела в отношении участников так называемого Заговора “Кувалда” (тур. Balyoz Harekâtı), которое, как в последствии выяснилось, было построено на фальсифицированных доказательствах. В конечном счете сами президент и члены совета были обвинены во вмешательстве в неправомерном вмешательстве в судебный процесс и уголовные дела были возбуждены уже в отношении них.

2014

В 2014 году премии была удостоена адвокатка из Бразилии Паулино Ланфранчи, которая всю свою жизнь посвятила помощи малоимущим в ее родном городе Сан-Паулу, откуда она дважды (в 2007 и в 2013) вынужденно покидала свою страну, ввиду угроз в ее адрес. В своей деятельности она не только оказывала юридическую помощь людям, которые не могли ее себе позволить из-за катастрофической бедности, но и выступала в качестве активного общественного деятеля, проявила себя в качестве приверженца прав человека и ограничений всевластия полицейских органов.

2015

Премия 2015 года была вручена азербайджанскому правозащитнику и адвокату Интигаму Алиеву, отбывавшему на тот момент тюремный срок по политически мотивированному делу. Интигам Алиев посвятил жизнь защите прав человека в Азербайджане, добивался защиты своих клиентов в том числе посредством международных органов. В дальнейшем его приговор был изменен на условный срок и он был освобожден в марте 2016 года. Кроме того, в тот год, в порядке исключения, премия также была вручена китайской юридической фирме Fengrui, которая являлась флагманом защиты прав человека в Китае и была фактически разгромлена в ходе указанных выше “Репрессий 709”, начавшихся 07.09.2015 и затронувших всех адвокатов фирмы и даже их родственников.

2016

В 2016 году премия была уже во второй раз вручена турецким адвокатам:

Тахиру Эльчи (посмертно) - юрист-правозащитник и Президент коллегии адвокатов Диярбакыра. Он работал с делами о преследовании курдов и об иных серьезных нарушениях прав человека в Турции, являясь одной из ключевых фигур в борьбе за господство закона в Турции и боролся за уважение демократии и права. Был убит 28.11.2015;

Айше Бингёль Демир - юристка, специализировавшаяся на делах о нарушениях прав человека, как в национальных судах, так и в ЕСПЧ. Она много работала над делами внутренне перемещенных лиц в Турции, представляла сотни из них перед ЕСПЧ.

Айше Аджиникли и Рамазан Демир - юристы, члены Ассоциации юристов-либертарианцев (ÖHD). Были арестованы вместе с девятью коллегами-адвокатами, в марте 2016 года. После освобождения и повторного задержания спустя месяц, были условно освобождены в сентябре 2016. Стоит отметить, что причиной их ареста послужила их работа в качестве адвокатов других своих 46 коллег, которые еще в 2011 году были обвинены в работе на террористическую организацию или принадлежности к ней.

2017

Награда 2017 года была присуждена грузинскому адвокату Зазе Хатиашвили, который проявил себя, как защитник прав человека и прав своих же коллег-адвокатов, находясь в должности президента Грузинской коллегии адвокатов. Активно защищая своих подвергнувшихся преследованию коллег, как в Грузии, так и в международных органов, в том числе ЕСПЧ, сыграл огромную роль в развитии прав человека в своей стране и в усилению прав адвокатуры в ней.

2018

В 2018 году награды был удостоен польский адвокат, президент Варшавской коллегии адвокатов Миколай Петржак за многолетнюю плодотворную работу по поддержанию верховенства права в Польше, принципиальную позицию против любых нарушений независимости адвокатов и судей, активное отстаивание идей демократии, разделения властей, прав человека, а также за выдающуюся работу в качестве практикующего юриста, в том числе на безвозмездной основе.

2019

Награда 2019 года была вручена находящимся в заключении адвокатам из Ирана:

Насрин Сотоуде (приговорена к 38 годам лишения свободы и 148 ударам плетью), - выдающаяся иранская юристка, посвятившая свою карьеру защите женщин и детей, которые являются жертвами домашнего насилия, а также защищавшая иранских активистов и журналистов, несовершеннолетних, приговоренных к смерти, женщин, пострадавших от кислотных атак, женщин, преследуемых за отказ носить хиджаб, представителей религиозных меньшинств.

Абдолфаттах Солтани (приговорен к 10 годам лишения свободы) - юрист и один из соучредителей Центра правозащитников, находящийся под стражей с 2011 года. Большую часть своей карьеры он проработал в качестве адвоката, защищающего политзаключенных.

Мохаммад Наджафи (приговорен к 17 годам лишения свободы и 74 ударам плетью) - юрист, активно защищавший политических заключенных. Он был осужден за нанесение ущерба государству, публикацию клеветы, сотрудничество с враждебными государствами путем передачи информации в интервью, пропаганду против режима, оскорбление Верховного лидера, публикацию клеветы в Интернете с намерением возбудить общественное мнение.

Амир Салар Давуди (приговорен к 30 годам лишения свободы, 111 ударов плетью и штрафу в размере около 4000 долларов США) - юрист, защищавший многих политических заключенных и членов религиозных или этнических меньшинств. Он был очень активен в социальных сетях и был осужден по обвинениям в оскорблении власти, оскорблении Верховного лидера, пропаганде против режима, создании группы для подрыва национальной безопасности.

2020

Награду 2020 года разделили между собой семеро египетских адвокатов и правозащитников (Хайтам Мохаммадейн, Хода Абдельмонием, Ибрагим Метвалли Хегази, Махенур Эль-Масри, Мохамед Эль-Бакер, Мохамед Рамадан и Зяд Эль-Элейми), а также посмертно турецкая адвокатка Эбру Тимтик. Египетские адвокаты, находящиеся в настоящее время в заключении, проявили себя в качестве борцов за права человека и обеспечение граждан Египта основными свободами. В частности, ими принимались меры по принуждению государства к расследованию тысяч случаев насильственного исчезновения граждан, часть из которых в последующем представала перед судом за различные преступления против государства, часть же оставалась не найденными либо найденными убитыми. Также указанные юристы проявили себя в качестве юристов профсоюзных объединений, выступали защитниками политических заключенных. Турецкая адвокатка курдского происхождения Эбру Тимтик была одной из 18 адвокатов, осужденных к лишению свободы за участие в организациях Ассоциация современных юристов (ÇHD) и Народное адвокатское бюро (HHB). Сама Эбру Тимтик была осуждена к 13,5 годам лишения свободы. В ходе процесса были зафиксированы серьезные нарушения: судьи, распорядившиеся изначально отпустить из-под стражи арестованных адвокатов, были отсранены от дела и их решение было отменено; свидетели обвинения были анонимизированы и выступали только по видеосвязи; адвокатов обвиняемых постоянно прерывали, перебивали, часть из них была выдворели из зала заседания. Эбру Тимтик, находившаяся в отчаянии от несправедливости проводившегося процесса и безуспешности всяких обжалований вместе с другим своим коллегой в начале 2020 года объявила голодовку, которая привела к ее смерти 27.08.2020.

2021

Про награждение в 2021 году Лилии Власовой, Максима Знака, Дмитрия Лаевского и Леонида Судаленко можно подробно прочитать в нашем материале (https://www.defenders.by/news/tpost/dlr3ges8d1-leonid-sudalenko-liliya-vlasova-maksim-z). Кроме того, награда CCBE Human Rights Award 2021, помимо беларусов, была в порядке исключения вручена адвокатскому сообществу Афганистана. Правительство Талибана ликвидировала существовавшую ранее Независимую ассоциацию адвокатов Афганистана, многочисленные адвокаты и в первую очередь адвокатки столкнулись с многочисленными случаями угроз и преследованием. Варварские методы работы правительства в совокупностью с уже начавшимся и только усиливающимся давлением на права человека в Афганистане, проявляющиеся в том числе в ограничении прав адвокатов, стали причиной вручения данной премии.

Выводы
Рассмотренная практика вручения награды CCBE Human Rights Award демонстрирует, что во многих уголках мира права человека и деятельность адвокатов по их продвижению находятся под угрозой. В ряде стран деятельность адвокатов в области защиты прав человека может провести и приводит к тюремному заключению, а часто и вовсе к гибели.
Вместе с тем, обращает на себя внимание, какие страны являлись родиной лауреатов данной премии: Турция (трижды), Китай (дважды), Беларусь (дважды), Россия, Мексика, Тунис, Бразилия, Азербайджан, Грузия, Польша, Иран, Египет, Афганистан.

Можно однозначно отметить, что помимо самоотверженности и храбрости отдельных адвокатов, юристов и правозащитников, награда CCBE Human Rights Award выступает красноречивым индикатором реализации прав человека: лишь Турция, Китай и Беларусь стали странами мира, гражданам которых награда вручалась более одного раза.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda