Новости

Белорусские правозащитники осудили попытки денонсировать Протокол к Пакту

Семь белорусских правозащитных организаций (БХК, Правовая инициатива, Белорусский дом прав человека им. Б. Звозского, Правозащитная организация Lawtrend, Human Constanta, Беларусский ПЭН, Правозащитный центр "Весна") выступили против попыток Беларуси денонсировать Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Они требуют от властей отказаться от планов по денонсации Факультативного протокола, обеспечить гражданам возможность использования международных механизмов защиты прав человека, принимая меры к расширению таких возможностей, а не исключению имеющихся, а также соблюдать взятые на себя международные обязательства в области прав человека, приводя свое законодательство и практику его применения в соответствии с ними. Правозащитники призывают международные организации публично осудить намерения белорусских властей, а также убедить их отказаться от планов по денонсации Факультативного протокола и направить свои действия на расширение возможностей беларусских граждан по использованию международных механизмов защиты прав человека.

"...Решения Комитета, устанавливающие наличие либо отсутствие нарушений по Международному пакту о гражданских и политических правах, имеют ключевое значение как для жертв нарушений прав человека, обратившихся в Комитет в отсутствие внутригосударственных эффективных средств правовой защиты для восстановления справедливости, так и для государств, целью которых является наилучшее обеспечение и защита прав человека. Само признание государством права индивида обращаться с жалобой на его действие демонстрирует признание государством значимости человека и его прав. Глубоко символично, что одним из первых действий независимой новой Беларуси было признание за белорусами права оспаривать нарушения прав человека в международном органе и присоединение к данной общепризнанной процедуре ООН.
Мы напоминаем, что Комитетом на данный момент было рассмотрено около 150 жалоб о нарушении Республикой Беларусь Международного пакта о гражданских и политических правах, и хотя решения Комитета постоянно игнорировались властями, государство было обязано отвечать Комитету, разъясняя соответствующий вопрос, и предоставляя информацию о принятых мерах".

В заявлении отмечается, что после денонсации Факультативного протокола останется лишь один договорной орган, в который при нарушении Республикой Беларусь прав и свобод человека можно обращаться с индивидуальными сообщениями – Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин – однако, его мандат и предметная юрисдикция являются более ограниченной.

Полный тест по ссылке.
Made on
Tilda