Новости

Дайджест новостей 18 января - 23 января

Прожили мы эту неделю, скорее, не очень хорошо. В середине недели юридическая общественность была взбудоражена недавними изменениями Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Согласно этим изменениям должностные лица следственных органов и органов прокуратуры получили право приостанавливать проведение проверки до возбуждения уголовного дела на неопределенный срок. При этом для этой нормы предусмотрен особый порядок вступления в силу: если все остальные изменения вступают в силу в апреле 2021 года, то это изменение - 14 января 2021 года. Ряд экспертов связывают это изменение и дату его вступления в силу с тем фактом, что 9-12 февраля 2021 года истекает предусмотренный ранее действовавшим законодательством предельный срок проведения проверок по событиям 9-12 августа 2020 года. Мы продолжим следить за ситуацией и знакомить вас с ее развитием.

Тем временем, стало известно, что Венецианская комиссия Совета Европы оценит совместимость с европейскими стандартами некоторых положений уголовного законодательства Беларуси. Как сообщает пресс-служба Совета Европы, такой запрос поступил из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Также на неделе был задержан глава Гомельского отделения правозащитного центра “Весна” Леонид Судаленко и его помощница. Задержание связывают с оказанием помощи в выплате штрафов, назначенных лицам за участие в мирных протестах. Л.Судаленко и его помощница признаны политическими заключенными. Таким образом, в Беларуси уже 189 политических заключенных, что в 3 раза больше, чем в Российской Федерации. Правозащитный центр “Весна” (лишен аккредитации) собрал статистику по политическим делам (их на момент публикации было 665), а портал www.tut.by ее проанализировал.

Тем, кто интересуется историческими вехами прихода нашей страны к тому, что есть сейчас, будет интересно ознакомиться с материалом “Преследование адвокатов после выборов 2010 года”. Очень многие явления и события, связанные с адвокатами произошли еще 10 лет назад. Почему это важно? Потому что сильная и независимая адвокатура - непременное условие существования правового государства. Адвокатура - ключевой посредник между обществом и правосудием. Неудивительно, что ситуация с независимостью адвокатуры неоднократно становилась предметом внимания международных организаций. Тем временем одно дело из 2010 (или 2012 - как посмотреть) года дошло до Комитета по правам человека, собирается рассмотреть в 2021 году обращение Олега Агеева о лишении его адвокатской лицензии. Дело на сайте расписано очень подробно, с приложением документов, так что его можно использовать для аналогичных кейсов.

Ситуация с адвокатами в Беларуси привлекает внимание не только международных организаций, но также и адвокатов из других стран. Так, Вице-президент Коллегии адвокатов Берлина считает, что аресты адвокатов в Беларуси противоречат ключевым международным принципам. А ряд международных организаций направили свои обращения в поддержку адвоката Максима Знака, который по прежнему находится под стражей, и, по мнению правозащитников, преследуется за профессиональную деятельность.

На неделе также стало известно, что Генпрокуратура направила в Верховный Суд дело В.Бабарико, ну а адвокат Дмитрий Лаевский рассказал об общей атмосфере соблюдения права на защиту, презумпции невиновности, равенства сторон, неприкосновенности личности и других красивых принципах на примере этого дела. Если говорить кратко - дело началось с того, что вахтер в ДФР оказался сильнее Уголовно-процессуального кодекса и всей адвокатуры, и это как-то определило все развитие дела.

Хорошей следующей недели!
Made on
Tilda