Признание чата экстремистским формированием: что это значит и как обезопаситься
Опубликовано 22 сентября 2022 года
12 сентября телеграмм-чат “Беларускія адвакаты” был признан экстремистским формированием. В разное время в нем состояло до 200 адвокатов. Попробуем разобраться, какие последствия влечет за собой такое признание, какие недружественные действия могут последовать за этим и можно ли каким-то образом себя обезопасить.
Следует отметить, что один из ключевых принципов разбора ситуации и подготовки советов и рекомендаций - это не дать ложное ощущение безопасности после совершения каких-либо действий либо в связи с определенной практикой правоохранительных органов. Дело в том, что практика репрессий показывает, что преследование в административном и уголовном порядке не подчиняется никакой логике - сфера применения ответственности постоянно становится все больше, перечень деяний, которые ранее не влекли наступление ответственности, в любой момент при неизменном правовом регулировании произвольно расширяется органами милиции при полном соглашательстве судебной системы с любой позицией органов милиции. Подробнее о правовом дефолте в Беларуси - в нашем материале. В связи с этим следует понимать, что никакой 100% защиты и работающих аргументов от очередного не предусмотренного законом “изобретения” милиции не существует. В то же время, знание и понимание текущей ситуации позволяет составить некую картину реальности.
Правовое регулирование
Согласно ст. 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь
1. Создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением –
наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
2. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, –
наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.
3. Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) –
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Примечания:
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье и статьям 361-4 и 361-5 настоящего Кодекса, если оно своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных законодательством к экстремистской деятельности.
2. Под преступлением экстремистской направленности в настоящей статье понимаются преступление, сопряженное с совершением умышленных действий, относящихся в соответствии с законодательными актами к экстремизму, а равно иное преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, совершенное по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды либо по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы.
Практика применения
Два основных направления, в которых эта статья используется: преследование в отношении администраторов оппозиционных инициатив в Telegram и в отношении людей, зарегистрировавшихся в инициативе План «П****а», признанной экстремистским формированием.

Создание и администрирование. В практике известно огромное количество случаев привлечения к ответственности по ст. 361-1 именно за создание и администрирование телеграмм-каналов. Много случаев описано здесь, за последние три месяца известно о 3 приговорах и 1 задержании. При этом зафиксированы случаи, когда канал признают «‎экстремистским формированием» уже после задержания предполагаемого администратора по статье 361-1 УК (дела Славниковой и Кузнечика, однако по делу Нашей Ні** такого обвинения не предъявлялось) .

Участие. В случае участия все несколько сложнее с интерпретацией. Информации о привлечении к ответственности не так много, случаи внимания со стороны силовиков сугубо за участие в чате, похоже, единичные: есть история с повторными допросами и задержаниями лиц, состоявших в чате отбывающих “химию” людей. Однако, судя по обрывочным последним новостям в случаях с Евгением Меркисом и Иваном Муравьевым, возможно, уже “обычные” методы не дают возможности наказания тех, кого хочется наказать, и в качестве основания для привлечения к ответственности начало использоваться участие в чатах, признанных экстремистскими. Однако для однозначных выводов в настоящий момент недостаточно информации.
При этом имеется много случаев привлечения к ответственности за регистрацию в плане “П******а” (27 случаев уголовного преследования), взаимодействие с чат-ботами “П******ь”, B****L.
Всегда надо помнить, что кроме попыток привлечь к ответственности за фактическое участие в неких чатах, гораздо больше случаев привлечения к ответственности за участие в чате, сопряженное с оскорблением должностных лиц, комментариями, интерпретируемыми как разжигание розни и за всякого рода призывы.
В качестве участия в экстремистском формировании рассматривается направление информации ресурсу, признанному таким формированием (12 приговоров за три месяца, минимум 6 задержаний в приграничных районах): об этом ГУБОПИК предупреждает прямо в своих каналах.

Немного проясняет ситуацию также создание силовиками двух чат-ботов, первый из которых позволял добровольно отказаться от участия в «экстремистской организации» «план Перамога», а второй –– под названием «Шанс» –– предлагал обратиться с повинной, оставить свои контактные данные и тем самым без серьезных последствий «отказаться от любых форм участия в экстремистской и террористической деятельности против Беларуси». В бот можно было обратиться, если человек когда-либо писал в боты обратной связи оппозиционных каналов, выполнял любые задания от таковых, предоставлял или распространял экстремистские материалы или просто состоял в оппозиционных чатах без совершения реальных преступлений. Данные боты недоступны в связи с блокировкой канала администрацией Telegram.
Можно ли как-то обезопасить себя в случае участия в чате, признанном экстремистским
Следует сразу оговориться, что однозначного решения, которое бы дало гарантию, что у правоохранительных органов не будет ничего, что могло бы привести к конкретному человеку, нет. В рассматриваемом случае (чат “Беларускія адвакаты”) органы внутренних дел указывают ID чата, что, скорее всего, говорит о том, что у них есть или был в том или ином виде доступ в этот чат, либо данная информация получена из кэша Телеграмма, хранящегося на определенном телефоне. А это означает, что, скорее всего, у них же есть и перечень участников этого чата, как он “виден” тому пользователю, через которого правоохранительные органы “смотрят” в чат. И если другой участник чата пользовался им, не скрывая в настройках свой номер телефона, с включенной синхронизацией записной книжки, с использованием реального имени и фамилии, то установить этого участника чата, идентифицировать принадлежность неудаленных (а в ряде случаев и удаленных) сообщений не представляет серьезного труда. Как это ни грустно звучит, но такова реальность.
В случае же пользования Телеграммом по всем правилам пользования в Республике Беларусь, то есть, без реальных ФИО, без демонстрации номера телефона, единственным связующим фактором является ID пользователя.
ID в Telegram — это такой идентификатор, который даётся группе или пользователю при создании страницы. Боты, чтобы определить ID, действительно есть.
После удаления чата вряд ли можно установить наличие там пользователей. Однако мы уже предположили, что данные могли быть собраны заранее, поскольку вполне вероятно, что был доступ к чату через чей-либо аккаунт.
ID конкретного пользователя, очевидно, можно узнать, получив доступ к аккаунту этого пользователя, и уже тогда связать сообщения и действия в других местах с этим аккаунтом является простой задачей. Или ID можно узнать из переписок, в которых участвовал этот пользователь, после чего путем использования различных ботов найти сообщения пользователя с этим ID в различных чатах. Поэтому мы бы на всякий случай рекомендовали сменить ID аккаунта пользователя. ID аккаунта не настолько подвижная вещь, как никнейм или фото, поэтому сменить ID можно только через удаление пользователя. После можно завести новый аккаунт на тот же номер телефона. Тогда, получив доступ к аккаунту, можно будет узнать только другой Telegram ID, прикреплённый к новому пользователю. Прогнав его по базам данных, уже нельзя будет получить информацию, связанную с другим ID, то есть не будет ничего общего с предыдущими чатами и переписками.
Однако очень важно понимать, что это имеет мало смысла, если изначально не предпринимались меры по сокрытию номера телефона и реального имени.
Тэхнічныя каментары нам дала ініцыятыва CyberBeaver, якая прапануе кансультацыі па кібербяспецы праз свайго абароненага бота, а таксама мае канал з сабранымі карыснымі матэрыяламі па тым, як абараніць сябе ў інтэрнэце.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda