Промежуточные результаты исследования ожиданий и опасений адвокатов по поводу изменения законодательства об адвокатуре
16 апреля 2021 года Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении крайне жесткую редакцию закона о внесении изменений и дополнений в Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности. Проект “Право на защиту” проводит исследование, цель которого - выяснить отношение адвокатов к появлению нового регулирования, выявить ожидания и опасения, связанные с изменением законодательства. Сбор мнений продлится до 30 апреля, однако мы хотели бы поделиться промежуточными результатами уже сейчас.

Еще одной причиной публикации промежуточных результатов исследования является ситуация вокруг принятия закона. По имеющейся неподтвержденной информации, проект закона планируется принять во втором чтении 29 апреля. На национальном правовом интернет портале опубликован проект закона, рассмотренный в первом чтении. Процесс внесения правок в проект является абсолютно непубличным, поэтому невозможно сказать, в каком виде проект будет представлен ко второму чтению.
Исследование касалось двух больших блоков:
  • последствия принятия законов для адвокатской деятельности в общем;
  • личные планы и опасения конкретных организационных изменений для адвокатов-индивидуалов, адвокатов адвокатских бюро и адвокатов юридических консультаций.
Последствия принятия закона для адвокатской деятельности в целом
Опрашиваемым предлагалось оценить, как принятие закона повлияет на деятельность конкретного адвоката, на адвокатуру в целом и на клиентов. Ответы удивительно однородны - 98% опрошенных по всем трем вопросам дали одинаковые ответы и сообщили, что по их мнению, закон ухудшит и условия деятельности конкретных адвокатов, и ухудшит положение адвокатуры и ухудшит положение клиентов, нуждающихся в юридической помощи.
Среди причин таких мнений чаще всего называлось повышение уровня зависимости адвокатуры от органов власти, выдавливание из профессии адвокатов, действительно уважающих и разделяющих принципы деятельности адвокатуры, выдавливание из профессии прогрессивной части адвокатов, специализирующихся на сопровождении бизнес-клиентов. Цитата из одной из анкет: “Адвокатура станет фактически филиалом Минюста”.

Примите участие в исследовании. Расскажите о своих ожиданиях от принятия закона. Анкета исследования доступна по ссылке. Заполнение анкеты занимает не более 15 минут.
Следующий вопрос касался оценки влияния нового закона на персональный состав адвокатуры. По мнению 62% опрошенных из адвокатуры уйдет очень много адвокатов. В то же время 28% опрошенных считают. что отток из адвокатуры будет минимальный, адвокатура сохранит свои кадры.

Среди причин ухода называлась в большей степени невозможность работать в условиях юридических консультаций, а также утрата адвокатами независимости. Среди причин сохранения персонального состава адвокатуры называлось безразличие большей части адвокатуры к условиям осуществления профессиональной деятельности, большое количество адвокатов, ставящих возможность зарабатывать выше принципов адвокатуры.

Также опрашиваемым предлагалось оценить текущий уровень независимости адвокатуры и влияние принятия закона на уровень независимости адвокатуры.

39% опрошенных считают адвокатуру и адвокатов полностью зависимыми от воли Министерства юстиции, еще 49% считают, что независимость адвокатуры находится на среднем уровне, однако хотелось бы, чтобы адвокатура была более независимой. И только 8% считают, что адвокатура имеет достаточно независимости в современных условиях для качественной работы адвокатов по защите клиентов.

Если по первому вопросу наблюдалось некоторое разнообразие мнений, то по вопросу влияния принятия закона на уровень независимости адвокатуры наблюдается удивительное единообразие мнений - 98% опрошенных считают, что уровень зависимости адвокатуры повысится. И 2% опрошенных считают, что закон никак не повлияет на уровень независимости адвокатуры.

Последний вопрос в этом блоке касался свободы слова, свободы выступлений в прессе адвокатов. 96% опрошенных считают, что свобода слова для адвокатов существенно ограничивается и факты выступлений и публикаций адвокатов неправомерно используются для давления на них. Еще 2% считают, что свобода слова адвокатов достаточная для адвокатской деятельности, просто некоторые ею злоупотребляют. Столько же опрошенных согласились с утверждением, что адвокатам не надо публично выступать или каким-то образом “светиться”, а надо только защищать клиентов в процессе.

Примите участие в исследовании. Расскажите о своих ожиданиях от принятия закона. Анкета исследования доступна по ссылке. Заполнение анкеты занимает не более 15 минут.
Личные планы в связи с принятием закона.
Участники опроса распределены между различными формами осуществления адвокатской деятельности следующим образом:
  • 35% - адвокаты адвокатских бюро;
  • 16% - адвокаты юридических консультаций;
  • 24% - адвокаты, осуществляющие деятельность индивидуально;
  • 25% - не адвокаты (они на дальнейшие вопросы не отвечали).
Ожидания от принятия закона для адвокатов юридических консультаций
У этой группы наиболее понятные дальнейшие действия. Все опрошенные планируют продолжать свою деятельность. Предсказуемо никто не выбрал варианты “сменить род деятельности с юридической на какую-нибудь другую”, “перейти на работу юрисконсультом”, “отказаться от адвокатской лицензии, перейти на работу в юридическую фирму и работать с бизнесом”.

По поводу личного отношения к адвокатам-индивидуалам и адвокатам адвокатских бюро не было получено негативных ответов. 75% считает их такими же адвокатами, как и адвокаты юрконсультаций, без каких-либо претензий к ним из-за грядущих изменений законодательства, а 25% даже считает своих коллег более продвинутой частью адвокатуры, у которой можно поучиться бизнесу, маркетингу.

Относительно опасений прихода в консультации большого числа адвокатов, ранее работавших в адвокатских бюро или адвокатами-индивидуалами, были получены такие ответы. 75% ожидает определенных проблем с рабочими местами и помещениями, но готовы потесниться и принять коллег, так что проблем не будет, еще 25% считают, что проблем никаких не будет. Радует, что вариант ответа “никто не ждет и не собирается пускать в консультацию чужаков” не получил ни одного голоса.
Ожидания от принятия закона для адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально
У этой группы опрошенных максимально негативные ожидания от принятия нового закона. Так, сменить род деятельности с юридической на какую-то другую собирается 46% (!!!) опрошенных. 54% опрошенных постарается попасть в юридическую консультацию и продолжить работу адвокатом. Альтернативные варианты работы - переход в найм юрисконсультом, переход в юркомпанию для работы с бизнесом или получение лицензии самостоятельно никем не рассматриваются.

Среди опасений, связанных с переходом в состав юридических консультаций были получены следующие ответы (можно было выбирать несколько вариантов ответа).
Больше всего - 55% опрошенных опасаются, что процедура перехода будет использована как фильтр для неблагонадежных; 36% опрошенных опасается недружественной атмосферы в юрконсультации, отсутствия рабочих мест, проблем с компьютерами и т.д. Остальные опасения набрали незначительное количество ответов. Примечательно, что никто не выбрал вариант “проблем не будет, все будет хорошо, все попадут в те консультации, в которые захотят”.
Примите участие в исследовании до 30 апреля. Расскажите о своих ожиданиях от принятия закона. Анкета исследования доступна по ссылке. Заполнение анкеты занимает не более 15 минут.
Ожидания от принятия закона для адвокатов адвокатских бюро
Ожидаемо, что ожидания от принятия закона для адвокатов адвокатских бюро являются самыми проблематичными и разнообразными.
Относительно дальнейших личных планов были получены следующие ответы. 28% собирается перейти на работу в юрфирму, имеющую лицензию на оказание юридических услуг, 17% собирается сменить юридическую деятельность на какую-то другую. Столько же (17%) собирается перейти в состав юридической консультации, 11% собирается “уйти на вольные хлеба” - получить индивидуальную юрлицензию и работать с бизнесом. Остальные еще не определились с выбором.

Среди этой группы уже 66% (можно было выбирать несколько вариантов ответа) опасаются, что переход в юрконсультации будет использован как фильтр для неблагонадежных; 39% опасается недружественной атмосферы в юрконсультациях, проблем с помещениями, рабочими местами; 28% считает, что процедура перехода введена для отвода глаз, никто не собирается ни в какие консультации никого из адвокатов адвокатских бюро принимать. Еще по 22% считают, что это приведет к проявлению коррупции в консультациях и что будут предлагаться только дальние консультации, испытывающие проблемы с кадрами. У этой группы также наблюдается дефицит оптимистов: никто не выбрал вариант проблем не будет, все будет хорошо, все попадут в те консультации, в которые захотят”.

Адвокатские бюро ведут подавляющее число крупных бизнес-проектов, инвестиционных проектов, поэтому отдельный вопрос был посвящен изменению положения бизнес-клиентов после принятия закона. 61% опрошенных считает, что ситуация с сопровождением бизнес-клиентов существенно ухудшится, бюро растеряют большое число сотрудников. 33% считают, что ситуация не изменится, бюро станут опять юрфирмами и продолжат вести бизнес-клиентов, к ним примыкают 16% опрошенных, которые считают, что ситуация ухудшится незначительно, бюро станут юрфирмами и продолжат сопровождение бизнес-клиентов.

Последний вопрос касался оценки судьбы бюро после принятия закона. 66% считает, что на месте адвокатского бюро будет организована юрфирма, для 28% принятие закона будет означать ликвидацию структуры без воссоздания новой, еще 6% не приняли никаких решений.
Вы можете присоединиться к исследованию до 30 апреля и рассказать о своем видении и ожиданиях. Исследование проводится анонимно. Анкета исследования доступна по ссылке.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda