Синдром эмоционального выгорания: что нужно знать адвокатам? Часть 3, заключительная

Опубликовано 3 апреля 2022 года
Читайте первую часть материала о самом понятии синдрома эмоционального выгорания, признаках этого состояния и внешних факторах его прогрессии по ссылке. Во второй части психолог рассказала про внутренние факторы и о том, как распознать выгорание персонифицировано у каждого.
В первых двух статьях проект в беседе с психологом рассмотрел моменты, характерные для большого количества людей. А сейчас, в заключительном материале цикла, собираемся рассказать о том, что у людей, работающих с пострадавшими, есть еще дополнительные угрозы выгореть и даже травмироваться. К таким категориям относятся и адвокаты, ведь в практике встречаются совершенно разные случаи. Особенно актуально это сейчас для тех, кто работает с людьми, содержащимися под стражей и преследуемых за свою гражданскую позицию. Последствия довольно серьезны.
Для начала введем пару понятий. Общий стресс, кумулятивный стресс, травматический стресс и викарная травма.

Стресс – это нормальная реакция на ненормальные ситуации, он обеспечивает самозащиту организма в ситуации риска и позволяет человеку сконцентрироваться на конкретной угрозе, мобилизовать механизм энергии, подготовиться к адекватным действиям.

Шкала Холмса-Рея позволяет быстро определить уровень стресса. Перед вами список событий из повседневной жизни. Они имеют разную эмоциональную окраску и значимость. Все события оцениваются в баллах по 100 балльной шкале. Отметьте те события (или посчитайте на калькуляторе смартфона), которые происходили в вашей жизни за последний год. Суммируйте полученные баллы. Размах шкалы от 0 до 1476 баллов.

Диапазон адаптивного (допустимого) уровня стресса – от 41 до 260 баллов. Чем больше баллов вы набрали – тем сильнее риск дезадаптации. Заметьте, что положительные события (свадьба, отпуск и т.п.) также вызывают перенапряжение психических и физических ресурсов организма.

Результаты тестирования
11-150 баллов - низкий уровень стресса. Психосоматические реакции на стресс маловероятны или кратковременны.
150-299 баллов - средний уровень стресса. Существует опасность развития психосоматического заболевания.
300-600 баллов и выше - уровень стресса высокий. Очень высокий риск серьезных проблем со здоровьем.

Общее количество всех стрессовых ситуаций в жизни человека определяет уровень стресса, которому он подвергается за некоторый период времени. Принцип данного академического исследования доктора Холмса из Медицинского центра университета Вашингтона, заключается в том, что если за полгода ваши показатели приближаются к 300 баллам, вероятность болезни высокая. В данной шкале представлены лишь ситуации из повседневной жизни. Представьте, как зашкаливает показатель стресса, если к вашим баллам добавить работу с пострадавшими, новости про аресты и обыски у друзей, родственников, знакомых, новости о войне и непосредственном участии вашего государства в военной агрессии.

Если не было реагирования, разрядки стресса, и в результате стресса организму не хватило ресурса справится с ним, то происходит психологический надрыв, травмирование. Психологические стрессы накапаливаются, аккумулируются, это и называется кумулятивным стрессом. Кумулятивные стрессы – это результат частого, продолжительного и интенсивного напряжения, с которым сталкивается индивид.

Затянувшийся стресс может вызвать состояние истощенности (личной и профессиональной). Неприятное в кумулятивном стрессе то, что он становится привычным и нужно радикальное изменение образа жизни, чтобы лишиться этой привычки. Наверняка вы знаете таких людей, которые всегда в хорошем расположении духа и по ним не скажешь, что есть проблемы. Но в какой-то момент человека просто «хватит удар», произойдет надлом и, возможно, он уже не оправится.

Принцип в работе с такими стрессами тот же, что и в случае СЭВ. Сначала признать его наличие и свою ответственность в его возникновении. Дальше по той же схеме.

Поэтому, по-хорошему, к жизни полной стрессов надо готовится, повышать стрессоустойчивость. Но не за счет терпения, а за счет внимательного к себе отношения и тренировки организма. В данном случае физическая подготовка, закаливание, правильное питание, чередование режима труда и отдыха, забота о своем физическом и, конечно, психологическом здоровье – это обязательная часть программы.

Травматический стресс - это отсроченная реакция организма на реальное или воображаемое событие, где человек пострадавший или свидетель. Как правило, оно чрезмерно для личности, сопровождается страхом, ужасом и ощущением беспомощности, потому что угрожает жизни и здоровью человека и его близким. Особенно высок риск его ощущения сейчас, в контексте новостей из Украины.

Викарная травма («травма впечатленности») характерна для людей, которые часто в результате своей жизнедеятельности, личной или профессиональной сталкиваются с человеческим горем. Адвокат, который работает с политическими заключенными, должен с особенным вниманием наблюдать за своим собственным моральным состоянием, которое в результате сопереживания клиенту и его опыту (а это и жестокое задержание, и насилие в РУВД, и издевательства в СИЗО) может перерасти в травму. Признаки викарной травмы: неясная грусть («ничего не плохо, но плохо. Нет объективно того, что плохо»), раздражительность, перепады настроения. Симптомы викарной травмы похожи на посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), но интенсивность их обычно ниже. Флешбеки, всплывающие яркие образы того, что произошло с клиентом, воспоминания о том, как клиенты рассказывали о травматическом опыте. Опасность этой травмы в том, что тот, у кого она случилась, начинает воспринимать жизнь как опасную, несправедливую и жестокую. Или появляется токсическое переживание вины: «Я тут ем вкусно, а кто-то в тюрьме сейчас».


Вероятны симптомы диссоциации и деперсонализации. Теряется контакт с собственными чувствами, возникает недоверие к себе, к миру, к близким.
Очень важно, чтобы у профессионалов было организовано хорошее поле поддержки в лице коллег и профессиональных психологов, которые могут правильно этот процесс направлять и поддерживать. Есть необходимость в супервизии, когда можно поделиться сложностями и переживаниями, увидеть, что происходящее с тобой не уникально и разобрать сложности работы в данном ключе. Увидеть, что у ваших коллег-адвокатов возникают подобные чувства, мысли, реакции – и таким образом снизить чувство неловкости за «неправильные» мысли и реакции. Важно чтобы вы сами не стали жертвой вашей работы, а продолжали оказывать свою профессиональную помощь другим.

Как видите, помогать пострадавшим – это довольно непростая, затратная работа. Отравиться, выгореть легко. Поэтому позаботиться о правильной, как можно более здравой организации вашей деятельности – ваша ответственность и важная часть самой деятельности. Если вы уже травмировались, не пытайтесь справляться самостоятельно. Это совсем плохая идея. Вам нужна квалифицированная профессиональная помощь. Прямо сейчас вы выбираете, будете ли вы жить полноценной жизнью дальше, оказывать юридическую помощь нуждающимся в ней или страдать всю жизнь от депрессии.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda