Ключевые аспекты вебинара «Взаимодействие адвоката со СМИ. Техники и «фишки» работы с журналистами»

Законом Республики Беларусь от 06.01.2021 № 85-З внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Попробуем разобраться в них подробнее.

Спойлер: изменения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов нельзя считать какими-то революционными, кроме изменений порядка проведения доследственных проверок. Если хочется начать с самого главного – переходите сразу сюда.
СПИКЕР:
Дмитрий Колбасин, PR-консультант Международной правозащитной группы «Агора», выпускник факультета журналистики и социологии Казанского государственного университета, выпускник Школы публичной политики «Открытой России». С 2000 года работал в различных СМИ Татарстана. Публиковался в Forbes.ru, «Новой газете», «Московских новостях», «Комсомольской правде», Газета.Ru, Slon.Ru и др. C 2007 года провел более 80 семинаров, вебинаров и тренингов.

Оказалось, что у адвокатов – участников вебинара был как позитивный, так и негативный опыт работы с журналистами. Для повышения эффективности работы с представителями СМИ приводим основные моменты, на которые важно обращать внимание при взаимодействии журналистов и адвокатов.
Среди норм белорусского законодательства, которые могут затрагивать сферу работы адвокатов со СМИ, наиболее важной является статья 18 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об адвокатуре), в соответствии с которой адвокат обязан соблюдать Правила профессиональной этики адвоката (глава 2, абз. 7 п. 9 Правил: использовать только достоверную информацию, участвуя в правовом воспитании граждан и предоставляя сведения в СМИ), обеспечивать условия соблюдения адвокатской тайны и т.д.
Спикер отметил, что белорусским адвокатам в какой-то степени «мешает» широкий перечень полномочий Министерства юстиции, установленный статьей 38 Закона об адвокатуре, в том числе  право возбуждения дисциплинарного производства.
В ходе вебинара эксперт затронул следующие вопросы.

Зачем адвокатам журналисты?

Пиар – информирование о своей деятельности и повышение доверия среди клиентов.
Рассказать о себе, своей деятельности, своей специализации.
Помощь клиенту, решение проблемы своего клиента. В России распространено движение «Ямы», которое широко используется в СМИ и обращает общественное внимание на проблему.
Гласность. В случае задержания или угроз в отношении адвоката журналисты используют базу из предыдущих публикаций об этом адвокате, придавая огласку и создавая публичность.
Финансовые плюсы. Чем больше известно об успешных делах адвокатов, тем шире у них клиентская база.

Что делать для продуктивной работы?

Быстро отвечать на запросы, сообщения журналистов. Журналисты зачастую отправляют запросы на комментарии по резонансным делам различным адресатам. Важно отвечать на такие запросы оперативно для повышения своей публичности.

С какими сложностями сталкиваются адвокаты и журналисты в совместной работе?

Уменьшается пропускная способность СМИ. Каждый день появляется «новость дня», которая может затмить собой резонансные дела адвокатов.
«Журналисты вечно всё путают». Журналисты зачастую не владеют юридической лексикой, поэтому важно мониторить новости и связываться с редакцией в случае ошибок.
У каждого журналиста своя специфика и темы, за которые они отвечают. Важно находить тех журналистов, которые занимаются именно вашей темой.
Журналисты меняют прямую речь адвокатов. Для этого важно писать журналистам с просьбой изменить некорректные формулировки.

Базовые правила для адвокатов во время общения со СМИ:

Контролировать эмоции, которые могут быть отражены в материалах журналистов для придания им эмоциональной окраски.
Не обвинять журналистов – зачастую последнее слово останется за СМИ, и вы рискуете очернить свою репутацию.

По версии журналистов, адвокаты также совершают определенные ошибки:

Отказ общаться с журналистами, использование фразы «без комментариев». Журналисты зачастую просят уточнить определенную информацию для ясности и во избежание неточностей, но получают агрессивный отказ.
Недоступность. Использование средств видеосвязи будет более эффективно в общении с журналистами, чем звонки по телефону, текстовая коммуникация.
Канцеляризм. Использование адвокатами специфической юридической лексики в общении с журналистами не играет на руку, так как последние не всегда владеют ею. Важно не поучать журналистов, а объяснять моменты, которые могут показаться сложными для читателей.
Недоверие между журналистами и адвокатами. Для решения этой проблемы адвокат может не просить целый журналистский текст на вычитку, а запрашивать только свою прямую речь, мотивируя это необходимостью проверить на отсутствие правовых неточностей и исключить риски подачи иска за клевету, распространение ложной информации. Если издание региональное, то есть шанс того, что адвокату отправят весь текст с просьбой проверить не только прямую речь, но и весь материал.
Нарушение договоренностей. Если вы обещали журналисту эксклюзив, важно это обещание выполнить.
Отсутствие контакта. Лучше какое-то время после судебных заседаний находиться в зоне доступа для дачи оперативного комментария журналистам.
Даже подписав акт о неразглашении, адвокаты имеют право информировать общественность о некоторых обстоятельствах дела. Важно помнить об этом и использовать возможности для общения с представителями СМИ. Однако в Беларуси границы подписки о неразглашении неопределенны, что может повлечь нежелательные последствия.
Лучше всего не «подгонять» журналиста, не задавать ему вопросы о дате выхода материала, иметь терпение.
Для повышения эффективности профессиональной коммуникации важно уделять время и личному общению – связь через мессенджеры может помочь установить доверительные отношения между адвокатом и журналистом.
Адвокату важно соблюдать правила вежливости, уважительно общаться с журналистом, не возвышая себя над ним.
Для наглядности стоит приводить примеры из практики.
По просьбе клиента, журналиста или в случае, когда адвокат не может разглашать определенную информацию (например, фамилии), важно «подчищать», подвергать цензуре материалы, которые будут направлены на публикацию.
Адвокаты боятся делать анонсы судебных заседаний на случай, если дело будет проиграно. Информационный повод в любом случае должен быть для того, чтобы журналисты знали, к кому обращаться за комментарием.
Важно расширять круг СМИ-каналов, то есть общаться и давать информацию не только одному журналисту, но и представителям различных СМИ.
Адвокат не может выставлять новости из суда (которые чаще всего комментируются пресс-секретарями суда) в качестве эксклюзива от своего лица. В понятие эксклюзива входит только та информация, которая известна исключительно конкретному лицу.
Если адвокат видит, что СМИ пишет об адвокате или его клиенте в негативном ключе либо во вред адвокату или его клиенту, лучше всего не включать свои комментарии в этот материал.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda