Обращение к спецдокладчику как одна из спецпроцедур ООН по защите прав человека
Автор:
Наталья Мацкевич, адвокат
В последнее время часто упоминается в СМИ, что кто-то обратился к спецдокладчику, а спецдокладчик отреагировал определенным образом. Что это за процедуры? Какие есть спецдокладчики/рабочие группы?

Спецдокладчики – это эксперты, которых назначает на определенный срок Совет по правам человека с целью мониторинга состояния прав человека либо в определенной области, либо в отдельной стране. Они работают либо единолично, либо в рабочей группе (общее название – спецпроцедуры), не зависят от правительств и организаций, выступают в личном качестве, персоналии отбираются на конкурсной основе из признанных специалистов в сфере права.
На сегодняшний день Совет по правам человека определил 44 тематических мандата и 11 страновых.
Из тематических мандатов в отношении Беларуси чаще всего работают спецдокладчики по вопросу независимости судей и адвокатов, по вопросу о положении правозащитников, по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, Рабочая группа по произвольным задержаниям, Рабочая группа по насильственным исчезновениям. Также в июле 2012 года Совет по правам человека установил мандат спецдоклачика по ситуации с правами человека в Беларуси, и этот мандат продлевается ежегодно, хотя государство не признает полномочия этого спецдоклачика и не приглашает его в страну. К сожалению, Беларусь находится в числе 11 стран и территорий, который вызывают у Совета по правам человека особую тревогу, требующую внимания отдельного спецдокладчика, среди таких государств как Иран, КНДР, Камбоджа, Мали, Мьянма, Сомали и т.п.


Какие у вышеупомянутых спецдокладчиков и рабочих групп направления работы? Чем спецдокладчик может помочь белорусу? А белорусскому адвокату?

В своей работе спецдокладчики и рабочие группы используют методы, указанные в резолюции СПЧ, которой установлен их мандат. Прежде всего, это ежегодные доклады о ситуации с определенным правом во всех странах, которые представляются Совету по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН. Спецдокладчики получают эту информацию в результате визитов в страны (но для того, чтобы осуществить такой визит, нужно приглашение правительства), а также от заслуживающих доверия источников информации (путем встреч, получения сообщений от предполагаемых жертв нарушений прав человека их представителей, неправительственных организаций).
Кроме этого, спецдоклачики проводят тематические исследования и представляют доклады, содержащие обобщение актуальных стандартов в определенной области. В сфере стандартов адвокатской деятельности и адвокатуры таким примером является доклад спецдокладчика по вопросу независимости судей и адвокатов Моники Пинто, представленный Генеральной Ассамблее в августе 2016 года.
Предметом исследования спецдокладчика может стать законопроект и закон, по которому выдается заключение и рекомендации. Например, в январе 2019 г. спецдокладчик по вопросу независимости судей и адвокатов представил Украине рекомендации по Законопроекту об адвокатуре и адвокатской деятельности (OL UKR 1/2019).
Также большинство спецдокладчиков имеют полномочия получать и рассматривать сообщения о нарушениях прав человека, которые произошли, происходят или, по всей вероятности, могу произойти - как по индивидуальным случаям, так и в связи с системными проблемами. На эти сообщения, если они привлекут внимание спецдоклачика или рабочей группы, последние могут отреагировать очень оперативно обращением к государству с письмом-призывом к незамедлительным действиям, чтобы государство предприняло меры к предотвращению или недопущению нарушений прав человека, которые имеют место или во-вот могут произойти, либо письмом с указанием предполагаемых нарушений – относительно тех, которые уже имели место, и последствия которых уже вряд ли можно изменить. Мерами реагирования в наиболее острых ситуациях могут быть пресс-релиз, публичное заявление спецдокладчика или группы спецдокладчиков. По Беларуси в последние месяцы было сделано несколько таких заявлений.
Можно ли каким-то образом сообщить спецдокладчику или рабочей группе о нарушенном праве или несоответствии национального закона МСПЧ? Каким будет алгоритм?

Сообщение спецдокладчику или рабочей группе направляется по электронной почте по адресу, указанному на веб-странице соответствующей процедуры (список процедур здесь). Там же можно найти формуляр, содержащий перечень сведений, которые необходимо указать в сообщении.
Подать такое сообщение может сам человек, который считает, что его право нарушено, его представитель, в том числе адвокат, неправительственная организация, иные лица, которым известно о нарушении права. Оформления полномочий для такого обращения не требуется. При этом важно, чтобы источник информации продемонстрировал свою надежность (указав, что это сама жертва, ее адвокат, родственник, неправительственная организация, авторитет которой известен по предыдущему сотрудничеству со спецпроцедурой и т.п.). Главное, чтобы представляемая информация была достоверна и достаточно подробна, чтобы вызвать у спецдокладчика и его команды доверие и понимание необходимости реагировать на нее. Ведь можно представить, сколько сообщений получают ежедневно некоторые спецдокладчики из всех частей мира. Поэтому сообщение должно быть четким и кратким, но содержать необходимые и достаточные сведения. Направляется на английском (французском, испанском) языке. Также можно подать сообщение через специальную электронную систему, но пользование ею требует определенного навыка, в первый раз лучше проконсультироваться с тем, кто ею уже пользовался.
Преимущество таких обращений в том, что к международному механизму можно обратиться в срочном порядке, даже еще не исчерпав внутренних средств правовой защиты. Поэтому в чрезвычайных ситуациях грубого нарушения права использование этой процедуры может быть эффективным хотя бы для того, чтобы привлечь внимание к проблеме.


Пускай даже спецдокладчик будет осведомлен о фактах нарушений прав человека. Что он сможет сделать? Какую силу имеют документы спецпроцедуры?

Как уже говорилось, спецдокладчик может направить государству письмо- требование/предостережение в ситуациях, требующих срочного реагирования, и выступить с публичным заявлением. Эти документы носят рекомендательный характер, но, так как речь в них идет о выполнении государством своих обязательств, которые, в том числе закреплены в обязательных для государства международных договорах (например, запрет пыток), государство, в идеальной ситуации, должно отреагировать и устранить нарушение права. В любом случае, в ежегодном докладе органам ООН спецдокладчик отражает свои обращения к государствам и их реагирование либо отсутствие такового.

Можете ли привести несколько примеров реализации специальных процедур в отношении белорусских граждан?

В большинстве случаев, со спецпроцедурами работали белорусские правозащитные организации, которые имеют авторитет на международном уровне, поэтому предоставленная ими информация пользуется доверием у спецдокладчиков и рабочих групп.

Так, например, в сентябре 2020 Белорусский Хельсинкский комитет направлял сообщения по факту исчезновения Марии Колесниковой в Рабочую группу по насильственным и недобровольным исчезновениям и Спецдокладчику по вопросам независимости судей и адвокатов в связи с заключением под стражу адвокатов Максима Знака и Ильи Салея. Результатом стал совместный пресс-релиз группы спецдокладчиков по ситуации с Марией Колесниковой, а также переписка с государством по обоим кейсам (направленные спецпроцедурами обращения и ответы государства можно отследить по базе данных).

Также БХК информировал Спецдокладчика по вопросу независимости судей и адвокатов по ситуации с адвокатами Александра Пыльченко, Людмилы Казак и других проблемах, связанных с вмешательством в независимость адвокатской профессии. Переписка по этим вопросам с государством пока не стала достоянием гласности, но вряд ли можно сомневаться в том, что эти случаи найдут отражение в докладах спецдокладчиков и других институций ООН.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda