Блог

В поддержку адвоката Сергея Зикрацкого

По представлению Минюста вызван на 24.03.2021 на аттестацию в Квалификационную комиссию мой коллега и напарник по защите Максима Знака - адвокат Сергей Зикрацкий. Вызван за выражение мнения. Дал комментарий СМИ с "личной оценкой" действий органов внутренних дел.
Про то, что в нынешнем виде аттестация по своей сути и процедуре противоречит принципу независимости адвокатуры, написано много разными экспертами. При этом она может использоваться как инструмент отобрания адвокатского статуса посредством утверждения о "низком уровне знаний действующего законодательства". Это достигается следующим образом: сидит комиссия, у членов комиссии - папки с информацией и право задавать любой вопрос по любому правовому акту, коих в Беларуси более 200 000 штук. Поэтому если на аттестацию позвали после "высказываний", то мотивация и цели сомнений не вызывают.
Хорошие отзывы про работу Сергея Зикрацкого я слышал давно, но до 2020 не пересекался с ним. А первое "заочное" знакомство состоялось, когда меня и Александра Пыльченко 18 июня 2020 не пустили в здание ДФР, где находился задержанный Виктор Бабарико - на следующий день после этого Сергей запускает петицию, которую подписывает 101 адвокат. Такого раньше никогда не делали. На него тогда набросилось руководство адвокатуры, а я подумал - "о, правильный мужик!". Через пару месяцев, в сентябре 2020, после задержания нашего коллеги Максима Знака я принял защиту первым, а вскоре встретился с Сергеем, и он присоединился к нам. Так и познакомились. Я впечатлен тем разговором и вспоминаю его с теплотой. Потом - совместная защита Максима Знака, пресс-конференция, петиции, ВИА "Правовой дефолт" и другое. Если вы спросите, как бы я охарактеризовал Сергея Зикрацкого одним предложением, то теперь я сделаю это с легкостью: профессионал, адвокат, человек с принципами и ценностями, беларус.
От руководства адвокатуры прозвучало: главное для адвоката - "не лезть в политику". Долго не мог понять, что они имеют в виду. Оказалось, как можно сделать вывод из опубликованных разъяснений, они под этим "термином" понимают просто публичное выражение мнения. Иными словами, адвокатам велено не высказываться. Насколько это опирается на право?
Я не считаю, что адвокат обладает меньшим объёмом прав по сравнению с обычным гражданином. В статье 23 Конституции, которая регулирует ограничения конституционных прав, для адвокатов специальных ограничений не установлено. Правила профессиональной этики адвоката не запрещают адвокату публичное выражение мнения и критику государственных органов, а только устанавливают в пункте 10 конкретные ограничения по строго определенным вопросам (например, недопустимость заявлений о доказанности вины клиента). Я не считаю, что адвокат не имеет права высказывать публично точку зрения по обстоятельствам общественной жизни, публично выступать с критикой действий государственных органов, высказываться об обстоятельствах, не связанных с оказанием правовой помощи. И я не согласен с тем, что публичное выражение мнения адвокатом по правовым вопросам приравнено к “политике” - более того, убеждён, что такая подмена понятий губительна для развития адвокатуры как сообщества людей, которым право на выражение мнения необходимо для защиты клиентов.
Обращаю ваше внимание, что это обычная и нормальная практика в любых правовых государствах, когда адвокаты на своих страницах в соцсетях (например, Фейсбук) высказываются о любых событиях, критикуют их, обсуждают, дают оценки. Множество известных и авторитетных адвокатов соседних государств (России, Украины и др.) активно используют социальные сети и высказываются там обо всём, что считают интересным. Их никто со стороны государства за это не преследует. Причина проста: высказывания о действиях госорганов или по поводу каких-то событий - будь то критические, будь то с юмором, будь то предупреждающие о негативных последствиях или признаках преступления - для адвокатов правом не запрещены (ни в России, ни в Украине, ни в Беларуси), ибо прямой либо завуалированный запрет таких высказываний являлся бы цензурой, которая не допускается (ч. 3 ст. 33 Конституции).
И хочу сказать Сергею Зикрацкому - ты грамотно работаешь, достойно говоришь и свой профессионализм давно доказал. Что бы ни было, но право в конечно счёте всё равно победит. Жму руку. Не сдаёмся, Серёга!
Made on
Tilda