Блог

Режим самоцензуры не может длиться долго, пора выключать

Режим самоцензуры не может длиться долго, пора выключать (кто не в курсе, что такое самоцензура – читайте мой предыдущий пост).
В четверг в Минюсте Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности будет решать вопрос о лишении лицензий двух адвокатов. В пятницу дисциплинарная комиссия Минской областной коллегии адвокатов рассмотрит вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности еще одного адвоката. В худшем сценарии его могут исключить из адвокатуры.
В двух из трех случаев основанием для претензий явились публичные высказывания адвокатов.
Имеет ли право адвокат высказываться на политические темы? Уверен, что да.
Можно ли привлекать к ответственности адвоката за юридические неточности во время его публичных высказываний? Полагаю, что нет.
Вправе ли адвокат в публичных высказываниях допускать провокационные высказывания в отношении должностных лиц? По моему мнению, да.
Давайте разбираться.
Статья 33 Конституции гарантирует каждому свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Статья 23 Конституции предусматривает, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Законы в Республике Беларусь (в том числе и Закон об адвокатуре) должны соответствовать Конституции. Подзаконные акты (в том числе и Правила адвокатской этики) должны соответствовать законам и Конституции.
Это означает, что законодательство об адвокатуре не может содержать специальных случав ограничения права на свободное высказывание своего мнения, кроме тех случаев, которые уже предусмотрены Конституции.
Соглашусь, что высказывания любого лица ассоциируются с занимаемым эти лицом местом в обществе. Но при этом высказывания адвоката по политическим вопросам не могут оцениваться с точки зрения соблюдения правил профессиональной этики. С точки зрения правил профессиональной этики могут рассматриваться исключительно высказывания адвоката при исполнении им своих адвокатских функций. В противном случае мы получим ситуацию, когда разные категории лиц могут быть привлечены либо не привлечены к ответственности за одни и те же высказывания просто по мотивам того, что эти лица принадлежат к разным социальным группам. А это дискриминация.
Нельзя ограничить адвоката в высказываниях по той причине, что он адвокат, если тоже самое высказывание приемлемо для рядового гражданина.
В связи с этим я абсолютно уверен, что до тех пор, пока публичные высказывания моих коллег не будут в установленном порядке признаны нарушающими действующее законодательство, ни Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности, ни дисциплинарная комиссия Минской областной коллегии адвокатов не имеют право привлечь к ответственности адвокатов за их высказывания.
Источник

Made on
Tilda