Блог

Премия Трарье: почему Максим Знак?

Адвокат Максим Знак выдвинут на международную премию имени Людовика Трарье. Об этом он узнал вчера в СИЗО, где находится с 09.09.2020. Я кратко объясню, какие причины номинации его на эту премию, почему он достоин и какой эффект от этого.
Премией имени Людовика Трарье награждаются адвокаты, которые отстаивают права человека и внесли в это особый вклад. Так почему Максим?
А потому что он летом 2020 в Беларуси, за которой наблюдал весь мир, сделал для продвижения верховенства права то, что никто из адвокатов тут никогда не делал - конкретно для отстаивания права на выражение мнения, на свободу ассоциаций, на мирные собрания, для права избирать и быть избранным. Это было исключительно важно для гражданского общества и несло в себе чрезвычайные личные риски.
Приведу лишь несколько примеров того, что никто из адвокатов вообще никогда в этой стране не делал для отстаивания прав человека:
- Максим как адвокат в конце мая 2020 официально начал правовое сопровождение избирательной кампании Виктора Бабарико на пост президента;
- когда Виктора Бабарико внезапно задержали и заключили в СИЗО КГБ, то Максим от его имени по доверенности подал документы в ЦИК о регистрации кандидата, что позволило кампании Виктора Бабарико продолжаться;
- потом 14.07.2020 адвокат Максим Знак представлял интересы заключенного под стражу Виктора Бабарико на заседании ЦИК;
- после неправомерного отказа ЦИК в регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты, адвокат Максим Знак от имени Виктора Бабарико подает жалобу на ЦИК в Верховный Суд, который решил не рассматривать эту жалобу по существу.
- после объединения штабов Бабарико, Тихановской, Цепкало адвокат Максим Знак остается и продолжает оказывать правовую помощь;
- в августе Максим оказывает правовую помощь при формировании Координационного совета, не останавливает правовую работу даже после объявления Генеральным прокурором о возбуждении уголовного дела по факту создания Совета;
- 21.08.2020 подает жалобу в Верховный Суд о недействительности выборов президента, к жалобе прилагалось 25 папок доказательств, но суд решил не рассматривать эту жалобу по существу.
- все лето Максим ведет публичные разъяснения избирательного законодательства и связанных с этим правовых вопросов в стримах на youtube, в рамках которых объясняет такое количество правовых возможностей, которые никогда ранее публично не обсуждались и не становились таким образом известны широкой общественности (стрим от 07.09.2020 посмотрело более 100 000 человек).
Именно за правовую работу, в рамках которой Максим как адвокат выражал профессиональное мнение, он подвергся уголовному преследованию - сначала по ч.3 ст.361 УК (публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности), а потом и по другим уголовным статьям.
Для характеристики этого преследования достаточно привести 3 факта:
- Максим как адвокат оказывал юридическую помощь политическим лидерам и высказывался по правовым вопросам;
- при заключении его под стражу не продемонстрировано ни необходимости, ни конкретных обстоятельств, которыми бы обосновывалось заключение;
- при предъявлении обвинения не названо его действий, которые расцениваются в качестве преступления (конкретных высказываний, которые расценены как призывы к действиям против национальной безопасности).
Это означает, что сначала, не руководствуясь законом, было принято решение изолировать Максима в СИЗО, а потом начался поиск того, как это обосновать. Все это время мотивация следователей, прокуроров, а также судей при рассмотрении жалоб на меру пресечения отличается от надлежащей.
Именно поэтому нельзя всю эту историю рассматривать как формально-юридическую. Защита давно обосновала, что нет состава преступления, наши доводы не опровергнуты. И весь ход событий до задержания Максима и после явно демонстрирует, что это преследование находится за пределами права.
А поэтому, когда правовые инструменты применены защитой и проигнорированы представителями власти, то вопрос упирается именно в мотивацию.
Максим Знак не должен находиться в тюрьме. И то, что он, адвокат, за выражение правового мнения там - это и есть суть. А освобождение его наступит тогда, когда как можно больше людей, включая имеющих влияние, будут говорить о его преследовании, возмущаясь этим.
Вот об этом и премия Людовика Трарье.
#яМыМаксимЗнак
Made on
Tilda