Блог

О беспристрастности



Если есть обстоятельства, которые могут помешать беспристрастности суда, защитник в интересах своего подзащитного должен об этом заявить. Косвенная заинтересованность в исходе дела - это одно из оснований для отвода судьи, рассматривающего дело. Потому что даже если такая заинтересованность возникла ненамеренно и существует хотя бы на подсознательном уровне, то она может помешать объективной оценке обвинения и доказательств со стороны суда, а, значит, помешать оправданию обвиняемого.

В первом судебном заседании по "делу Белгазпромбанка" (или "делу Бабарико") защита Виктора Бабарико заявила отвод судье Игорю Любовицкому. Допущенные в здание суда и зал судебного заседания госСМИ преподнесли это так: "адвокат Лаевский заявил отвод судье Любовицкому, сославшись на то, что близкий родственник судьи - адвокат".

Вот так, друзья, конструируют "правду". Просто отбрасываются аргументы и преподносится так, как кому-то надо представить.

Как же на самом деле был мотивирован отвод?

Мы заявили отвод судье Любовицкому, потому что его супруга (Любовицкая А.М.) является не просто адвокатом, а партнером адвокатского бюро ("Агеев и партнёры"), которое исполняет договор на защиту одного из обвиняемых по этому делу (В. Кобяка) и получает за это оплату. И мы пояснили, что судья оказывается в ситуации, когда ему в рамках процесса надо будет оценивать показания этого обвиняемого, в то время как за защиту этого обвиняемого поступают платежи в адвокатское бюро супруги этого судьи.

Отвод отклонен. Но опровержения наших доводов в заседании не прозвучало. И доверия к суду не добавилось.

А мы работаем дальше. И поверьте, нам есть что сказать. Но это процесс, доводы озвучиваются постепенно, так что наберитесь терпения.
Made on
Tilda