Блог

59/59

Обеспечение прав человека - важнейшее обязательство государства перед гражданами. Международная оценка исполнения таких обязательств даётся в ООН и потом служит основанием для решений в разных странах на разных уровнях.

Просто сопоставим два положения.

Статья 59 Конституции Беларуси:
"Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности".
А теперь о том, какие условия созданы государством, его органами и должностными лицами для граждан в получении защиты по уголовным делам и для тех, кто эту защиту осуществляет. Этому посвящен пункт Доклада ООН с тем же номером, что приведенная статья Конституции.

Пункт 59 Доклада Верховного комиссара по правам человека ООН за 2020 год (https://belarus.un.org/sites/default/files/2021-02/A_HRC_46_4_AEV-2_0.pdf):
"В Беларуси адвокаты, осуществляющие защиту по политически чувствительным делам или делам о нарушениях прав человека, подверглись давлению, преследованию и запугиванию за осуществление своей профессиональной деятельности. Им угрожает исключение из адвокатуры или дисциплинарные санкции коллегий адвокатов, которые лишены независимости и над которыми Министерство юстиции осуществляет широкий контроль. Например, 15 октября была прекращена лицензия адвоката Александра Пыльченко, который защищал Виктора Бабарико и Марию Колесникову".

Это лишь один аспект из того, как видят ситуацию в ООН. Как говорится, к сведению государству, его органам и, в особенности, должностным лицам.
Made on
Tilda