Блог

Непростой денек выдался

Вчера, 24 марта 2021, непростой денек выдался.

В отношении Сергея Зикрацкого в Минюсте комиссия приняла решение - не аттестовать. В отношении меня - в коллегии принято решение возбудить дисциплинарное производство. Но зато судебное заседание по делу в отношении Виктора Бабарико вчера прошло продуктивно.
Про Сергея Зикрацкого я писал недавно, про вчерашнее заседание по делу Виктора Бабарико напишут другие люди, а про дисциплинарное производство в отношении меня я пока не планировал писать, потому что для меня самого там пока не все известно.

Но сегодня прочел сообщение от 25 марта на сайте коллегии, в котором говорится, что производство возбуждено за нарушение профессиональной этики, "выразившееся в некорректных и критических высказываниях в отношении деятельности своих коллег, заведующих ЮК и адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в составе ЮК".

Довольно странно узнавать это из интернета, а не из постановления о возбуждении дисциплинарного производства. Постановление, в котором я мог бы посмотреть мотивы, мне еще не вручили. Единственное, что известно мне наверняка - поводом для дисциплинарного производства назван мой пост от 11 марта. Это был третий, завершающий мысль, пост про мое несогласие с проектом изменений закона об адвокатуре. Эти изменения приведут к прекращению деятельности моего бюро и создадут препятствие защите Виктора Бабарико и Максима Знака. И я не вправе бездействовать, если происходит что-то, что может навредить моим подзащитным.

Какие "высказывания в отношении деятельности адвокатов ЮК и заведующих ЮК" из моего поста расценены как некорректные - мне до сих пор неясно, и я надеюсь, что в постановлении совета будут приведены дословные цитаты, которые можно было бы обсудить, а не их толкование отдельными адвокатами. Потому что пост от 11 марта - он вообще не про личности, а про полномочия и правовое регулирование, которое плохое и может стать еще хуже. А касательно адвокатов я специально подчеркнул в том посте, что "речь идет не про качественные характеристики адвокатов" и что "я знаю отличных адвокатов", практикующих в ЮК. Если же кого-то обижает правовое регулирование, то это вопрос к тому, кто это регулирование установил.

Мне, безусловно, есть что сказать. Но я не хочу предрешать ничего, потому что верю в лучшие качества людей и имею правовую позицию.

Я понимаю, что крайне велико давление, которое оказывается на коллегии с целью добиться от них демонстрации того, что "мы в состоянии в своей корпорации, своём институте, разобраться и что мы в дальнейшем будем более строги и более требовательны к тем адвокатам, которые..." и что "хватает рычагов для самоуправления каких-то".

И я понимаю, почему это происходит и с какими обстоятельствами связано. Но я надеюсь на здравый смысл коллег и понимание ими того, что достоинство профессии адвоката состоит именно в способности защищать (в том числе тех, кто защищает), а не подчиняться
Made on
Tilda