Блог

Любите ли вы суды общей юрисдикции так же, как «люблю» (нет) их я?

Любите ли вы суды общей юрисдикции так же, как «люблю»(нет) их я?

Кто-то из коллег недавно сказал, что суды общей юрисдикции по сравнению с экономическими судами – это как дворовая сборная по баскетболу в сравнении с олимпийской сборной.

Так вот – так оно и есть, во всех мелочах. Начиная с организации делопроизводства и заканчивая квалификацией судей. Нет, я не говорю, что экономические суды идеальны во всём, но в 97% случаев это сравнение себя оправдывает.

Каждый раз удивляюсь как впервые, что в судах общей юрисдикции каждую бумажку надо запросить.

К примеру: суд вынес решение, после его вступления в силу напечатал исполнительный лист – и положил его себе в стол. Да-да, именно «в стол». И чтобы истец получил этот исполнительный лист и направил его на исполнение – ему надо подать отдельную челобитную и запросить этот исполнительный лист. Неужели суду невдомёк, что ежели истец подал иск, вбухал госпошлину, отъездил-отстоял штук пять судебных заседаний, то этот исполнительный лист ему действительно нужен? Почему (как делают это в экономических судах) суду не выслать бы этот лист истцу почтой сразу после вступления решения суда в силу?

Или апелляция: если человек, получив решение суда, подал апелляционную жалобу, вбухал опять госпошлину, дождался заседания, пришёл на него – неужели суд думает, что ему «не нужно выдавать» итоговое определение (решение) по апелляции? Почему человек снова должен идти на поклон в суд и запрашивать, чтобы суд изволил распечатать и выдать ему на руки это определение?

Или, положим, суд отказал в возбуждении дела. Человеку опять-таки нужно идти с челобитной в суд, и снова подавать отдельное заявление на выдачу ему справки на возврат госпошлины. Почему суду сложно просто выслать ему эту справку вместе с определением об отказе в возбуждении дела, как это делают экономические суды? Или суд общей юрисдикции считает, что человек готов подарить державе госпошлину за то, что держава отказала ему в рассмотрении его дела?

И так во всех мелочах. Почти за каждой бумажкой в суд общей юрисдикции надо идти на поклон и её запрашивать. В итоге у всех (и у суда, и у заявителей) тратятся дополнительное время, бумага и прочие ресурсы. А у заявителей - еще и деньги на разъезды и почтовые расходы.

И несколько слов об отношении к людям. В экономических судах человек чувствует себя человеком. Он может и обратиться к дежурному специалисту за разъяснением каких-то технических моментов, и даже записаться к руководству суда на приём для решения какой-то сложной технической ситуации (разумеется, в беседе не будут даваться оценки перспективам дела, но в обсуждении технических вопросов экономический суд человеку не откажет). Даже по телефону можно позвонить дежурному специалисту экономического суда и уточнить какие-то мелкие технические вопросы.

А что же суды общей юрисдикции? Нет, они «таким» не занимаются. Выпросить у них по телефону реквизиты по оплате госпошлины – тот еще квест. Мол, «приходите в суд, у нас на стенде всё написано. Вы из другого города? Всё равно приходите, тут у нас всё написано». Хорошо, что есть интернет, и если ты специалист и знаешь, где искать информацию по госпошлине, то найдёшь. А если нет – то увы: «Приходите».

А о том, чтобы специалист суда общей юрисдикции или не дай бог судья поговорил с человеком по техническому вопросу подачи заявления – да ни за что! Ответ один: «Суды разъяснений не дают». При этом отвечающему надо непременно надуть щёки (так солиднее будет звучать).

Вскользь упомяну про квалификацию судей гражданских судов. Иногда такие перлы выдают (в том числе в решениях), что диву даёшься.

Ну а про одиозные судилища по 23.34 КоАП и говорить нечего – «прославились» на весь мир.

У меня всё.

Можно было и больше, но дальше идёт нецензурно.

Made on
Tilda