Блог

О (не)возбужденных делах по событиям августа 2020 (и не только)

Когда мы консультировали наших клиентов в связи с избиениями и пытками в августе 2020 года, мы рекомендовали им подавать заявления в следственные органы о возбуждении уголовного дела. Мы понимали, что следственные органы могут затягивать принятие решения о возбуждении уголовного дела. Но мы были уверены, что однажды они все-таки вынесут решение – ведь по УПК у них есть 3 месяца на проверку. Да, мы помнили и о том, что проверка может быть приостановлена в ряде случаев (например, для проведения экспертизы), но срок приостановления также не может превышать 3 месяца. Поэтому по итогам 6 месяцев мы надеялись получить либо постановление о возбуждении дела, либо об отказе. Даже решение об отказе в возбуждении дела давало нам определенные механизмы – ознакомление с результатами проверки и обжалование такого отказа.

Мы не учли одну деталь – правила могут измениться во время игры. Мой коллега Michael Bodnarchuk проанализировал изменения в УПК от 06.01.2021 года.

Одно из изменений в УПК: предусмотрено право приостанавливать проверку на срок свыше 3 месяцев (при этом максимальный срок не установлен).

Вишенкой на торте Михаил называет порядок вступления в силу изменений в УПК. Абсолютное большинство изменений в УПК вступает в силу с 14 апреля 2021 года, а вот норма, дающая права приостанавливать проверку на срок более 3 месяцев – уже вступила в силу 14 января 2021 года. Чтобы вы понимали: 6 месячный срок с момента событий 9-11 августа 2020 года должен был истечь 9-11 февраля 2021 года.

Ну и еще одна важная деталь. По мнению правоохранительных органов заявители не вправе знакомиться с материалами проверки до ее окончания (именно поэтому маму Романа Бондаренко и ее адвоката до настоящего времени не ознакомили с материалами проверки).

Выводы делайте сами.

Made on
Tilda