Блог

Обжаловано в суд решение Минюста о прекращении адвокатской лицензии моего коллеги, наставника и друга Александра Пыльченко, с которым мы вместе защищали Виктора Бабарико

Обжаловано в суд решение Минюста о прекращении адвокатской лицензии моего коллеги, наставника и друга Александра Пыльченко, с которым мы вместе защищали Виктора Бабарико.
Напомню, лицензия адвоката с 30-летней практикой прекращена за 1 интервью, в котором адвокат 14.08.2020 кратко рассказал о полномочиях госорганов по реагированию на сведения о незаконном насилии и пытках со стороны силовых структур в отношении мирных граждан.
Минюст, прекращая 16.10.2020 лицензию, сослался на заключение Квалификационной комиссии, которая 15.10.2020 указала, что высказывания Пыльченко в СМИ являются "дискредитирующими звание адвоката и адвокатуру".
По существу ключевые идеи обжалования решения Минюста такие:
1) ни Квалификационная комиссия, ни Минюст не указали конкретных высказываний, которые оценены как дискредитирующие, и не привели критериев, по которым высказывания признаны "дискредитирующими", в то время как в законодательстве такие критерия не установлены;
2) использованная процедура принятия решения о прекращении лицензии подрывает независимость адвокатуры, поскольку вопрос о квалификации действий как "дискредитирующих адвокатуру" решался не дисциплинарной комиссией коллегии адвокатов, а комиссией при госоргане - Минюсте, в которой адвокаты представлены в меньшинстве. Со стороны адвокатуры к Пыльченко претензий по интервью не было;
3) решение о прекращении лицензии за высказывание по правовым вопросам фактически является наказанием за выражением профессионального мнения, то есть нарушает гарантированное в ст. 33 Конституции право на свободное выражение мнения.
Это основные направления, объясняющие незаконность и необоснованность решения Минюста, но этим наша аргументация не ограничивается. Всему свое время.
На заседание Квалификационной комиссии нас, адвокатов Александра Владимировича, не допустили. Но в суд хоть, надеюсь, допустят. Будет это не так, как в обычном процессе по обжалованию действий госорганов. Потому что дело не только о праве одного хорошего адвоката на профессию, но и о борьбе за независимость адвокатуры.
Заседание состоится 26 ноября 2020 года в суде Московского района г. Минска. До встречи в суде.
Источник
Made on
Tilda