Блог

Исходя из понимания роли адвоката в обществе

"...Понимаете, Высокий суд, смысл адвоката и адвокатуры в том, что адвокат должен иметь возможность высказаться против каких-то действий, совершаемых властями. У адвоката сложная задача в этом смысле: с одной стороны — государственная машина с её репрессивным аппаратом, с другой стороны — человек, который не наделен никакими полномочиями и может только взывать к какому-то порядку, справедливости и закону, что и было сделано в интервью Пыльченко. И поэтому право выражать профессиональное мнение публично и устно — это основополагающее для юриста любой страны, в том числе Республики Беларусь, особенно юриста, защищающего права граждан".

Это короткий отрывок из моей речи в судебных прениях 24 декабря 2020 в защиту права на профессию очень важного для адвокатуры человека. Александр Пыльченко, который 30 лет отдал адвокатской практике, в июне 2020 взялся за защиту Виктора Бабарико, потом - Марии Колесниковой, а 16 октября 2020 был лишен лицензии Минюстом за одно интервью от 14 августа 2020 о правовых возможностях высших должностных лиц по реагированию на насилие в отношении мирных граждан.

Мы обжаловали решение Минюста в суде. Состоялось рассмотрение дела - несколько заседаний. Это именно тот случай, когда процесс важнее формального результата. Почему? Потому что в нынешних условиях всё чаще важнее то, что представлено и сказано, чем то, что в итоге скреплено гербовой печатью. Мы победили неопровержимой аргументацией.

ПЦ "Весна" провела мониторинг этого очень показательного процесса. Подготовлен подробный обзор:

1. Обзор дополнений к позиции, а также вопросы к Минюсту, на большинство которых прямого ответа не прозвучала, а прозвучавший ответ нельзя считать ответом:

2. Речи адвокатов - Александра Владимировича как заявителя и нас троих как представителей - Евгения Пыльченко, Дмитрия Лаевского, Натальи Мацкевич (в каждой из речей затронуты разные аспекты дела, мы не повторяемся):

А всё, в сущности, об одном - каким образом совмещается желание Минюста иметь возможность без каких-либо критериев отнимать у любого адвоката в любой момент право на профессию за допущенную этим адвокатов критику действий власти с принципом независимости адвокатской профессии.

3. Реплики адвокатов (после судебных прений):

Как минимум, рекомендую прочесть все речи в судебных прениях. Получите полное представление о том, в каких условиях приходится работать тем, кто готов добросовестно выполнять свой профессиональный долг по защите прав.

Жыве вольная адвакатура! Нас не спынiць!

P.S. Обзор предварительного заседания

Источник.
Made on
Tilda