Блог

Максим Знак. На шаг впереди других

Когда я познакомился с Максимом Знаком? Собственно, никогда. Юридический бизнес в Беларуси достаточно небольшой, в котором все друг друга знают, даже если не знакомы лично. Я знал про него, он знал про меня.

2011 год. Я решил создать свой сайт и лазил по сайтам своих коллег. На сайте Знака я увидел, что он кандидат юридических наук. «Ого! А так можно?» - мелькнуло у меня в голове в этот момент. Я ведь тоже когда-то учился в аспирантуре, и даже написал одну главу диссертации. Но в какой-то момент я понял, что надо или профессионально заниматься наукой и обучением, или практиковать. Я выбрал юридическую практику. Макс – нет, он сумел совместить и практику, и научную деятельность.

2013 год. Мы стоим в узком коридоре небольшого здания на улице Вокзальной. Сейчас вы уже не найдете этого здания, оно было уничтожено для строительства третьей линии метро. А тогда в нем размещался Совет Минской областной коллегии адвокатов. В тот год в результате реформы адвокатуры ее ряды пополнило много юристов, ранее специализировавшихся на вопросах юридического сопровождения бизнеса. Огромное количество адвокатов собралось в узком коридоре, чтобы получить удостоверение адвоката. Макс тоже там, шутит. В плане развития бизнеса мы на тот момент достигли примерно одинаковых вершин. Ну, может, Макс достиг чуть большего. Я работаю индивидуально, у меня пара юристов. У Знака своя юридическая фирма, тоже работает несколько человек.

А уже в 2015 году адвокатское бюро Знака объединяется с крутой юридической фирмой «Боровцов и Салей», и Знак становится управляющим партнером нового адвокатского бюро. Чтобы вы понимали, «Боровцов и Салей» на тот момент - это юридический бренд с более чем 20-летней историей, основатели фирмы стояли у истоков развития юридического бизнеса в Беларуси. «Согласился бы я возглавить Боровцов и Салей, если бы мне предложили» - подумал я в том момент. Ответ очевиден, мне не предложили, ведь даже в мыслях я сомневался. Уверен, что Макс не сомневался ни на минуту. Он на равных общался со старожилами рынка об условиях объединения молодого адвокатского бюро и устоявшейся на рынке юридической фирмы.

2018 год. К этому моменту Знак на некоторое время вышел из поля моего зрения, зато я пробежал свои первые 10 км на Минском полумарафоне. После этого я заинтересовался триатлоном. Оказалось, что Макс тоже тут. И как обычно, у него все очень серьезно. Регулярные тренировки в команде, выезды на сборы и международные старты. К моменту, когда я в 2019 году осваивал свою первую дистанцию в триатлоне (1/8 Ironman) Максим уже успел несколько раз пройти полный Ironman. А это, на минуточку, плавание – 3,8 км, велогонка – 180 км, бег – 42 км. После того, как Знак увидел, что я участвовал в соревнованиях по триатлону, он сам позвонил мне, поздравил и предложил помощь советами.

2020 год. Виктор Бабарико решил участвовать в избирательной кампании. Я нашел какой-то его контакт и написал примерно следующее: «не сомневаюсь, что у вас в команде работают крутые юристы, но если вам понадобится юридическая помощь, всегда готов присоединиться к команде». Со мной не связались. Или контакт был неверный, или еще по какой-то причине. Зато спустя пару недель я узнаю, что юридическим блоком штаба Виктора Бабарико руководит Максим Знак. Круче юриста для Бабарико сложно было даже представить. Мы почти не пересекались со Знаком летом 2020 года. Он был полностью погружен в юридические вопросы избирательной кампании, у меня были свои клиенты. Но естественно я следил и за самой кампанией, и за тем, что делает Знак. Вы и сами можете дать оценку этой работы. Это было круто.

Максим Знак всегда был лучше других. Завидовал ли я ему? Нет. Восхищался? Да. Все, чем занимается Максим – идеально и правильно.

9 сентября 2020 года Знака задержали и поместили в СИЗО. Даже за решеткой Макс остается верным себе. Он пишет рассказы, песни, письма. Он обучает сокамерников и мотивирует их бросить курить. Он не сломлен морально и занимается спортом.

Сегодня 6 месяцев, как Максим Знак находится за решеткой. Я абсолютно уверен в невиновности Максима. И уверен, что вне зависимости от результатов расследования и суда история все равно все расставит на свои места. А Макс снова будет лучшим в той новой сфере, которую он выберет для себя.

Made on
Tilda