Блог

Сегодня состоится апелляционное рассмотрение дела по жалобам на решение о прекращении адвокатской лицензии Александра Пыльченко

Сегодня в 15:00 в Мингорсуде состоится апелляционное рассмотрение дела по жалобам на решение суда Московского района, который оставил в силе решение Минюста о прекращении адвокатской лицензии Александра Пыльченко (защищал Виктора Бабарико и Марию Колесникову).

Мы с коллегами представляли интересы Александра Пыльченко в суде первой инстанции, теперь идем в апелляционную - поддержать позицию и объяснить, почему обжалуемые решения суда и Минюста неправомерны.

В чем уникальность дела? Впервые в Беларуси правое разъяснение, сделанное адвокатом в СМИ, названо Минюстом как "действие, дискредитирующее адвоката и адвокатуру", сделано это без проведения какой-либо дисциплинарной процедуры в коллегии адвокатов и без каких-либо критериев, и на этом основании прекращена адвокатская лицензия.

В чем суть позиции? Высказывания Александра Пыльченко в интервью правомерны и допустимы. Критерии оценки действий адвоката как дискредитирующих адвокатуру не установлены законом, поэтому произвольно заявлять о том, что действия адвоката дискредитируют адвокатуру, Минюст не вправе. Оценка действий адвоката на предмет этичности - прерогатива коллегии адвокатов, а не Минюста. Прекращение лицензии адвоката за высказывания - это ограничение свободы выражения мнения, которая предусмотрена в ст. 33 Конституции, а такое ограничение возможно только в случаях, прямо прописанных в законе и для строго определенных целей (ст. 23 Конституции), поэтому ограничивать высказывания без соблюдения этих критериев - неправомерно. Прекращение адвокатских лицензий Минюстом по мотиву оценки неких действий адвоката как дискредитирующих адвокатуру нарушает правовой стандарт независимости адвокатуры. Районный суд наши доводы в решении не оценил и не опроверг.

9 февраля 2021 в интернете была опубликована аудиозапись, где представитель Минюста об адвокатах, которые представляли интересы своего коллеги в суде при обжаловании решения Минюста, сказала, что эти адвокаты "проявили себя с худшей стороны", потом были слова про "балласт", от которого "надо избавляться", и тому подобное. Если оставить эмоции, то такие заявления официального представителя госоргана - не что иное, как публичная угроза адвокатам за определенную правовую позицию по делу в суде.

Но мы все равно идем и будем отстаивать эту позицию. Потому что это наш человек, наша профессия, и, в конце концов, наша свобода.
Источник.
Made on
Tilda