Международная солидарность

Международная солидарность с Леонидом Судаленко

3 ноября суд приговорил главу гомельского отделения «Весны» Леонида Судаленко к 3 годам лишения свободы. Волонтерка организации Татьяна Ласица была приговорена к 2,5 годам колонии.

Леонид Судаленко - правозащитник с 20-летним стажем оказания помощи в восстановлении нарушенных прав граждан. Он помогал в подготовке и направлении многочисленных индивидуальных обращений в Комитет по правам человека ООН против Беларуси. О его правозащитной деятельности известно не только на территории Беларуси, но и за ее пределами.

Новостная повестка


О приговоре написали

Совместное заявление

  • 18 марта в сети было опубликовано совместное заявление Amnesty International, Human Rights Watch, People in Need, Helsinki Foundation for Human Rights, Fidh, IMS, Norwegian Helsinki Committee, IPHR и Frontline Defenders под названием «Беларусь: положить конец репрессиям против правозащитников». Особый акцент придается правозащитникам и волонтерам лишенного аккредитации правозащитного центра «Весна»: Дмитрию Соловьеву, находящемуся под подпиской о невыезде, Марфе Рабковой и Андрею Челюку, которые находятся под стражей с 2 октября, волонтерке Татьяне Ласице, руководителю гомельского отделения организации Леониду Судаленко.

  • Международные и белорусские правозащитные организации выпустили совместное заявление с осуждением белорусских властей за преследование правозащитников в Беларуси. Среди подписавших заявление - Amnesty International, Article 19, Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозского, Белорусский Хельсинкский комитет, Правозащитный центр «Весна», Center for Civil Liberties, Civil Rights Defenders, Международная федерация за права человека (FIDH) в рамках Обсерватории по защите правозащитников, Front Line Defenders, Helsinki Foundation for Human Rights, Human Rights House Foundation, Human Rights Watch, Международное партнерство за права человека (IPHR), Libereco – Partnership for Human Rights, Норвежский Хельсинкский комитет, Östgruppen – Шведская инициатива за демократию и права человека, Right Livelihood и Всемирная организация против пыток (OMCT) в рамках Обсерватории по защите правозащитников. Восемнадцать международных организаций призывают власти Беларуси немедленно отменить этот возмутительный приговор и снять все обвинения как с Судаленко и Ласицы, так и с ещё пятерых правозащитников «Весны», которые в настоящее время находятся за решёткой по политически мотивированным обвинениям. Организации призывают «немедленно освободить Татьяну Ласицу, Леонида Судаленко, Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича, Марфу Рабкову и Андрея Чепюка, снять все обвинения с сотрудников и волонтеров «Весны», в том числе Марии Тарасенко, и других правозащитников и обеспечить им право на правовую защиту в связи с произвольным задержанием и необоснованным уголовным преследованием».
Made on
Tilda